22:41 

Warcrier
На самом деле, это должно было рано или поздно произойти. И то, что я впервые столкнулся с такой ситуацией только на четвёртый год - даже странно немного. Особенно, вспоминая все рассказы коллег и кучи историй в интернете.
В общем, сегодня у меня был пробный урок с новой ученицей, позанимались мы, вроде бы всё было хорошо. Я вообще достаточно мягко и доброжелательно веду уроки, а за корректностью высказываний (особенно, когда уроки проходят с девушками) слежу, честно говоря, даже больше, чем за грамматикой (в которой изредка могу сделать какую-нибудь глупую ошибку).
Так вот, в конце урока девочка мне сказала, что ей всё понравилось, и она даже приятно удивлена тем, насколько со мной был хороший урок, что она совершенно не хочет меня обидеть, но заниматься со мной не будет, потому что ей не комфортно заниматься с мужчинами.
Знаете... В общем и целом, не могу сказать, что я обижен. По крайней мере, она мне это сказала честно и в лицо, так что всё в порядке. Я ей даже на прощанье дал несколько полезных советов касательно английского - просто по-человечески. Я просто не совсем понимаю, зачем тогда было приходить даже на пробный урок. То, что я мужского пола, они знали заранее.
Ну, и, во-вторых, мне в целом не нравится эта тенденция с сомнением смотреть на преподавателей-мужчин. Да, эти сомнения - маргинальное явление, и большая часть учащихся и их родителей всё ещё придерживаются старого советского убеждения, что учитель - существо бесполое. И это здорово, потому что, ну, серьёзно, мы просто делаем свою работу. Большая часть из нас - идеалисты, которые искренне хотят научить детей соответствующему предмету и некоторому количеству житейской мудрости (из серии "Как поменьше волноваться перед экзаменом?", например, или как проще запомнить какую-то вещь). Я вообще достаточно смутно представляю себе учителя, который будет подкатывать к ученикам. Они же дети, господи. В конце концов, ладно, давайте представим себе маньяка, который таки попал в механизм системы образования, и у которого есть тёмные мысли. Какие у него перспективы-то? В школе куча людей. Камеры. Свидетели. Да безопаснее только в больнице и полицейском участке, серьёзно!
Ну, и финальная мысль: на месте родителей и детей я бы гораздо больше задумывался о том, где и как их дети возвращаются с дополнительных занятий. Потому что, когда какая-нибудь восьмиклассница идёт с занятий в девять вечера по тёмному городу, как раз в то время, когда все выгуливают громадных собак, (причём, их бы я боялся куда больше людей) а люди разных возрастов бегут за добавкой алкоголя в магазины и бары... Знаете, мне тревожно. Потому что всякое бывает.
А учителя... Мне кажется, в эту профессию идут со слишком специфическим взглядом на жизнь, чтобы ожидать от нас чего-то плохого.

@темы: Дети, Жизнь, Работа

URL
Комментарии
2017-11-02 в 10:16 

грандоченька смерти
кровь от крови огня
[feminist rant]
Ты идеалист с идеализованными представлениями о профессии и с, гм, привилегиями белого гетеросексуального мужчины, поэтому тебе кажется, что проблема в преподавателе-мужчине. А проблема — просто в мужчине.

Другие не такие, как ты — раз. Девочка с гарантией говорит это не просто так — два. Ты не знаешь, что в ее жизни произошло, даром что она восьмиклассница. А прийти она могла из-за родителей, которые заставили, не считаясь с ее мнением, это ващет дохрена часто бывает — три.

Вот уж поверь мне, удивительно скорее то, что она тебе честно озвучила причину, я на такое исключительно со своим психотерапевтом оказалась способна. Значит, ты за урок у нее достаточное доверие вызвал, это здорово, это значит, что ты правда максимально корректен.)))
Ну и про безопасность полицейских участков, где избивают людей, наплевав на камеры... такой себе аргумент.
[/feminist rant]

В общем, будет желание дальше обсудить тему - го в телеграм, здесь не буду комменты засорять.

2017-11-02 в 10:58 

*Letha*
Вполне понимаю девочку. В подростковом возрасте общение с взрослым дядей, пусть даже по вопросам учебным, да еще наедине - вызывает вагон эмоций. Смущение, волнение, боязнь накосячить с ответом, и вместе с тем - подсознательное стремление понравиться, "я краснею, я бледнею..."(с) Вряд ли здесь дело в какой-то прошлой травме, скорее просто многогранность подростковой палитры эмоций. И - да, счастье, что она уже умеет как-то в них разбираться и объяснять их другим людям, которых это тоже в какой-то мере касается.

2017-11-02 в 12:30 

Warcrier
грандоченька смерти,
Ты не знаешь, что в ее жизни произошло
Я потом подумал об этом и стал относиться к ситуации спокойнее.
На самом деле, если у меня не получилось это сформулировать в посте (хотя я старался), то я попробую выразить это более чётко и кратко в комментарии: Мне не нравится не конкретная ситуация (тут она в своём праве, разумеется), мне не нравится скорее тенденция. Пока что у нас всё относительно мирно, но я не просто так написал в посте "а за корректностью высказываний (особенно, когда уроки проходят с девушками) слежу, честно говоря, даже больше, чем за грамматикой". Я достаточно начитался разных историй, которые можно объединить в сборник "Охота на ведьм среди преподавателей", и мне очень не хочется сталкиваться с этим в своей профессиональной деятельности. Кажется, я тебе рассказывал, как на меня на старой работе написали жалобу, мол, рассказывал маленьким детям про алкоголь, хотя у них банально была тема "Ресторан", а этот список лексики мне дала коллега (я заменял). Вот... Ну, неправильно это. Доходит до того, что, готовясь к урокам, а прогоняю какие-то примеры и предложения из упражнений (которые беру из, в общем-то, качественных учебников) через внутреннюю цензуру, чтобы, не дай боже, кого-нибудь не задеть, не оскорбить, не смутить. Не то чтобы меня напрягал сам факт этого, но я не уверен, что такой подход способствует продуктивности.

*Letha*, в общем-то, да, ты права. Хотя, ты же помнишь, как я выгляжу (а я почти не изменился) - не тяну я на взрослого дядю, совсем :) На самом деле, вплоть до того, что некоторым ученикам со мной как раз было достаточно просто находить общий язык, потому что не было этой "ауры" взрослого солидного дядьки-учителя.
Но, да, наверное, не просто так в этой профессии работают в основном женщины. Наверное, доверия к ним больше. Я, впрочем, всё же надеюсь, что однажды эта ситуация изменится, тем более, что работа учителем сейчас становится более популярна среди мужчин, чем раньше. Вспоминая школьные годы... Что у нас вели мужчины? Труд для мальчиков, физкультуру. Какое-то время был историк, но недолгое. Всё, в общем-то. Сейчас и математики, и физики, и историки, я вот со своим английским.

URL
2017-11-02 в 16:21 

*Letha*
Warcrier, дело не в том, как выглядишь конкретно ты. Дело в том, что для девочки 13-14 лет любой человек старше ее сверстников - это уже "дядя")) В школе гораздо проще эта проблема решается: когда все кучно - девчонки, мальчишки, кони, люди, мечи, секиры, топоры... - тогда и нет ощущения напряженности, возникающей при общении с глазу на глаз.
К слову, не только с учителями такое случается. Врач тоже вроде бы как "существо бесполое". Однако ж, с определенными проблемами мне намного более комфортно обратиться к врачу-женщине, чем к мужчине, вот стоит где-то в голове такой бзик - и всё тут. Банальное стеснение. У взрослой тети. Хотя, конечно, тут более личная сфера (то, что связано с телом и его функциями), чем вложение знаний в мозг.

     

В Плане Огня

главная