10:01 

Гражданское общество

Warcrier
Хочу рассказать историю, которая прямо сейчас развивается у меня на глазах. На этот раз не про нашу школу, а про ту, где учится мой младший брат.
Есть у них учительница русского языка, достаточно молодая, ей где-то в районе тридцати, то есть, уже не вчерашний студент, но и не человек, которого закрутили жернова министерства образования. Она частенько даёт им всякие задания не из учебника, помню, однажды очень удивился, увидев у брата в электронном дневнике в домашнем задании по русскому ссылку на гуглдокумент с упражнением. Но тут она, видимо, с точки зрения сообщества родителей перегнула палку.
В чём суть: у неё есть простенький сайт, на котором она размещает интересные статьи, публикует кое-какие упражнения собственного авторства, в таком духе. Причём, мне действительно понравилось, как он организован (я насмотрелся на школьные сайты, тут человек явно для души этим занимается), органичное количество полезных ссылок в боковой панели, на ту же Грамоту.ру, правила повторить, да и в целом - скромный, но информативный.
Вот и дала она им ссылку на пост с упражнениями на него. Упражнения забиты в гуглопросник, и это, в общем-то, удобный вариант - дети сделали, ты получил табличку с их ответами, быстренько сверил с контрольной строчкой, всё.
Её стали обвинять в том, что она заставляет маленьких детей пользоваться компьютером и интернетом. Вопрошают, неужели это единственное место, где можно дать задание. С одной стороны, в их словах есть разумное зерно - детям всё ещё вредно слишком много времени проводить за компьютером, а интернет опасная территория. Они, конечно, там и так сидят, уткнувшись в экраны, но формально это к делу не относится. Проблемы в ситуации две. Да, она может учить только по одобренному министерством учебнику. Причём, по русскому языку он даже хороший. Но, товарищи, этого мало. Если стоит цель сдачи экзамена - нужно ещё, нужно больше. И вот какие у неё варианты? По сути, их два. Первый - попросить купить каких-нибудь рабочих тетрадей. Некоторые так делают. Но, вообще-то, за это учитель легко может получить ворох проблем, если кто-то пожалуется. Да и родителям тяжело всё время что-то покупать, у них и так школа, как один большой деньгонасос. Второй вариант - делать детям ксерокопии, но гос.школы это не оплачивают (а у нас, например, хотя и нет официального лимита на копии в месяц, все понимают, что, если картридж закончится - новый придётся ждать), а сделать столько копий на класс за свой счёт - дорого, блин. Я, например, не готов к таким расходам. Если хотите максимально честно - в этом учебном году я купил учебников на сумму, которую только-только отбил зарплатой за два месяца (учеников-то мало пока).
Но это всё ладно. Проблема в чём. Не устраивает это вас, ну, будьте людьми, поговорите с ней напрямую сначала. Нет. Первым делом они собрались к завучу (и, насколько я понял, завуча они на неё уже успели натравить, отговорить их не вышло). А сейчас им что-то в голову ударило, и они собираются жаловаться в прокуратуру. На что, человеки? На что, во имя Господа?..На то, что она ваших детей научить хотела?..
Моя мама в итоге влезла в этот спор, пытаясь их немного угомонить (горжусь ей), но без результата, все очень заботящиеся о своих Правах.
Вчера я наблюдал, как вся эта компания в открытую (то есть, не в личке, а в какой-то группе на стене) ругалась с этой учительницей во Вконтакте. Она, кажется, в шоке, и пытается взывать к их разуму, но получается плохо.

К моим новостям - сдал кандидатский по специальности. Думал сделать про это отдельный пост и рассказать, насколько тяжёлой была подготовка, но это скучный пост был бы.

@темы: Жизнь

URL
Комментарии
2017-11-10 в 10:44 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
О господи, родители - это пиздец иногда. Мало того, что учителя и так повязаны по рукам и ногам кучей обязательств и запретов от школы и минобра, так ещё и родители добавляют!

2017-11-10 в 11:27 

Warcrier
Леночка., именно. Причём, достаточно одного активного, чтобы индуцировать большую часть. В этой истории изначально была одна мама, которая это всё заварила, остальных всё устраивало. И тут понеслось...

URL
2017-11-10 в 11:36 

*Letha*
:facepalm: страна непуганных идиотов, прости господи...Нафиг, ни за что в школу не пойду преподавать. Ибо, как в который раз показывает практика, благими намерениями путь устлан сами знаете куда.

2017-11-10 в 20:42 

Warcrier
*Letha*, насколько я помню, ты работала с детьми. Кажется, творческий кружок? Там же такого треша не было?
Но, да, это своеобразная работа. Посмотрим, что я буду говорить через пять лет.

URL
2017-11-11 в 10:46 

*Letha*
Warcrier, да, работала. Там не было трэша со стороны родителей, но было много бредятины со стороны руководства и системы в целом. Это одна из причин, по которым я до сих пор думаю, надо ли мне оно в будущем или нет. Хотя, возможно, за это время что-то переменилось к лучшему (и более разумному).
Хотя, в принципе, ничего не мешает мне при сильном желании взять и организовать свою собственную систему)

     

В Плане Огня

главная