Один мой друг, большой в своё время любитель стратегий на историческую тему, столкнулся в игре "Medieval" с русским князем по имени Жирослав.
Мы тогда с ним посмеялись, вдоволь посудачили о том, что "у этих западных буржуев стереотип на стереотипе и всем им лишь бы красивые русские имена исковеркать и опошлить". Прошло несколько лет, за которые я, в первую очередь благодаря амулетам, успел увлечься (весьма поверхностно, впрочем) славянским язычеством в частности и славянской культурой в общем.
За прошлый год, периодически блуждая на просторах интернета с целью найти что-нибудь интересное по теме, я натыкался на хорошие книги и откладывал их на лето, ибо времени в течение учебного года нет, а почитать то хочется. Ибо "между нами пропасть отличий, но это наши предки, наши истоки, и мы должны об этом помнить и знать".
В общем, лето наступило и я с огромным удовольствием взял в руки работу Долгова Вадима Викторовича (доктора исторических наук, профессора исторического факультета Удмуртского государственного университета, что лично у меня вызывает огромное доверие, в отличие от многих современных родноверов, чьи книги зачастую весьмо богаты на, в плохом смысле слова, националистический душок) "Быт и нравы Древней Руси". Кстати весьма и весьма интересная и познавательная, так что когда дочитаю - обязательно о ней ещё тут напишу и порекламирую.
Так вот. В процессе прочтения, выяснилось, что действительно был такой Жирослав. Правда не князь, но из знатных бояр, и был он либо тысячником, либо посадником одного из городов русских.
И это очень интересный момент, поскольку такой корень в имени был распространён на Руси, но только среди так называемого тяглового сословия, в частности земледельцев и пастухов. И происходил либо от "жиро" - пастбище, либо от "жиръ" - пища. Например, Жировит - вполне нормальное славянское имя того времени.
У князей же чаще всего в имянаречении использовались "влад/волод", "слав", "свят", что вполне логично.
Вообще имена тогда давались, чтобы принести сыну или дочери какой-то положительный импульс и привлечь желанную судьбу: маленькому князу - славу и власть над миром, маленькому земледельцу - изобилие, сытость и благополучие.
Так почему же будущему знатному боярину и властному сановнику могли дать такое имя? Можно предположить, что в тот момент люди куда больше нуждались в правителе, который обеспечит им достаток, хлебород и процветание, чем в том, кто поведёт их к новым славным победам.
А полностью звали этого интересного с точки зрения ономастики человека - Жирослав Нажирович. Гугл, кстати, такого тоже находит, говоря либо о посаднике новгородском 1171-1175, либо о новгородском же воеводе 1219-1228.
В общем, я беру свои слова в адрес "западных буржуев-игроделов" назад. Доверять надо больше людям.
И хочу предупредить, что сферы моих интересов очень сильно зависят от времени года. Зимой, когда за окном темно, меня тянет на что-то мрачное и в руках появляются книжки про разномастную нечисть, а летом, когда всё пронизано золотыми лучами солнышка - на наше, родное, славянское. Так что есть вероятность, что подобные посты здесь станут не редкостью.