В жизни сейчас не происходит ничего кроме тяжёлой учёбы, накопилась усталость, а одна сокурсница сегодня сказала, что я ещё больше похудел. Завтра надо сдать ещё один зачёт, а потом где-то за неделю дописать диплом.
Но чтобы этот дневник не пустовал, давайте я поделюсь весьма хорошим рецептом фруктового пирога, который пёк в это воскресенье. Он довольно быстрый, экономичный
(особенно, если учесть, что в него можно закинуть начавшие портиться фрукты и кефир с истёкшим сроком годности) и не сильно запарный, напоминает шарлотку, но тесто получается настолько восхитительно-воздушное, что с ума сойти. Всех, кому интересно, милости прошу под кат.
Фруктовый пирог на кефире
Ингредиенты
Для этого пирога нам понадобятся:
3 яйца
стакан кефира (180-200 мл), и желательно пожирнее
200 г сахарного песка
75 г сливочного масла
260 г муки
300 г (а можно и чуть побольше) совершенно любых фруктов и ягод, у меня это были яблоки и подпортившаяся клубника
ещё несколько столовых ложек сахара - присыпать фрукты
Также рецепт предлагает 2,5 ложки разрыхлителя. Но, по-моему, он тут вообще не нужен. Ограничился содой на кончике ложки и капелькой уксуса.
Рецепт
1. Высыпаем в ёмкость сахарный песок, вбиваем туда яйца и начинаем старательно взбивать это всё до состояния пышной пены. Ну, или до того, как у вас окончательно начнут отваливаться руки. Но, насколько я понимаю, воздушность теста во многом определяется именно этим этапом.
2. Рубим сливочное масло на мелкие кубики и отправляем к получившейся у нас яичной массе. Мне всегда было проще его растопить и вылить в тесто, но автор рецепта предупреждает о том, что так делать не нужно. Что ж, ему виднее.
3. Вливаем туда же кефир и взбиваем получившуюся массу до однородного состояния.
4. Высыпаем туда муку и соду, гашёную уксусом. Тщательно замешиваем тесто.
5. Заливаем тесто в хорошенько смазанную маслом форму.
6. Тщательно промываем фрукты и ягоды, режем это всё на мелкие кусочки и отправляем в тесто. Посыпаем сверху сахаром и перемешиваем, чтобы масса была однородной.
6.2. Далее, если вы всё же пользовались разрыхлителем, ставим форму с тестом в тёплое место на 40-50 минут (для активации разрыхлителя). Я им не пользовался, соответственно, этот пункт пропустил.
7. Выпекаем пирог в духове при 180 градусах где-то час-полтора. Готовность проверяем зубочисткой. У меня испеклось примерно через 1 час и 15 минут.
Ссылка на оригинал рецепта.
Пожалуй, это один из самых вкусных пирогов, которые я пёк. Обгоняет его только штрудель (но, блин, времени то на него потрачено раза в три больше) и один замечательный творожный пирог, про который напишу как-нибудь в другой раз.