Тот самый пост о прошлом, который я собирался написать несколько дней назад. Скорее всего не последний в серии самокопательных постов, но самый важный. С некоторыми из читателей моего дневника я на эту тему в той или иной степени уже разговаривал, но те разговоры были больше похожи на жалобы и нытьё. Тут это скорее размышления.
ПредысторияПредыстория.
В детстве (а во многом и позднее) я всегда был очень тихим, домашним и интеллигентным мальчиком. Такой, знаете, который любит учиться, всё свободное время проводит за книжками, с друзьями практически не гуляет и, как высказался однажды наш учитель физкультуры, "тяжелее ложки в жизни ничего не поднимал". Последнее было обидно, но я действительно был тот ещё дохляк и слабак.
В любом маленьком обществе есть свои лидеры и свои изгои, как гласит мудрая наука психология. Сами понимаете, с такими данными у меня была прямая дорога во вторые. В школе меня обижали, дразнили, отбирали и портили мои вещи... Даже били иногда. К 12 годам это окончательно достало моего папу, которому один раз даже пришлось прийти в школу и провести беседу с одним старшеклассником, решившим надо мной поиздеваться. К началу учебного года он отвёл меня в секцию карате. И моя жизнь круто изменилась.
На самом деле, как бы я ни был слаб физически, как и у всех стрельцов, у меня довольно прочный внутренний стержень и довольно сильная воля. Просто этой воле не всегда удаётся найти достойное применение - далеко не каждое занятие мне по душе. Но это... Боги, вы представляете себе реакцию мелкого пацана, которого все терроризируют и у которого _вообще_ нет ни одного друга, когда он приходит в секцию, где его а) встречают как нового члена большой и дружной семьи, где все друг за друга горой; и б) учат стоять за себя. Я ушёл в это с головой. Я в этом просто пропал.
У нас был поистине гениальный сэнсей. Каждая тренировка была интересной. Там были и медитации (в начале и в конце каждого занятия), и общая физическая подготовка, и отработка ударов и блоков (или бросков и захватов, если тренировка была посвящена борцовской технике), и спарринги, и даже акробатика. Последнее мне особенно нравилось, все эти кувырки через препятствия, выходы в стойку после падения (правильного, причём). Он уделял внимание каждому, каждому давал советы, направлял в нужное русло. По выходным (в любую погоду и любое время года) он раз в 1-2 недели устраивал кросс. Все приходили и бежали куда-нибудь в безлюдную и природную часть города, где устраивали тренировку по ударке. И не только, надо сказать. Одни медитации с деревьями чего стоили.
Уже через полгода меня было не узнать. В классе я надавал по шее всем, кто меня обижал. Террор на этом не закончился, конечно, девиз "Семеро на одного - не боимся никого!" всегда был в почёте у подобных говнюков, но мне было уже наплевать. Я нашёл две очень важные в жизни вещи. Друзей и путь. Самооборона уже не была моей целью, я просто хотел самосовершенствоваться.
Очень сильно к этому подтолкнули соревнования, на которых мой бой закончился через несколько секунд нокдауном. Когда твой опыт ещё совсем невелик, удар ногой с разворота (здравствуй, Чак Норрис) - оружие отличное. Звёздочки перед глазами летали красивые, зелёненькие такие.
После этого мне стало не хватать занятий в зале. Всё свободное время дома, практически каждый день, я занимался сам и с отцом. Качался, отрабатывал удары на груше и лапе, которую держал отец. Отрабатывал блоки и уклонения (папа махал длинной палкой с обмотанными скотчем концами). Поставил себе цель освоить тот самый удар с разворота. Выполнил её где-то за полгода, когда, впрочем, полностью осознал, что против хорошо подготовленного человека он совершенно бесполезен, и даже опасен для меня же. Но всё равно, я был собой горд.
На третий год обучения я уже чувствовал себя весьма уверенно. Я побывал в летнем спортивном лагере на Чёрном море (две тренировки в день и море очень хорошо закаляли), у меня был 7 кю (уже что-то, всё же), и я потихоньку начал участвовать в деятельности секции чуть больше. Бегал замыкающим на кроссах, помогал старшим ученикам проводить тренировки, помогал новичкам на соревнованиях (ну, там правильно шлем одеть, размяться), а один раз под Новый год, когда вышло так, что никто больше из старших прийти не смог, а сэнсей куда-то уехал по делам, даже сам проводил тренировку. Сам проводил тренировку, я поверить в это не мог. Последние полгода своих занятий я даже ходил на дополнительные тренировки со старшими учениками, и скажу честно, там было очень круто.
Суть проблемыА потом всё закончилось. В 15 лет моя мама сводила меня на день открытых дверей на факультет, где я сейчас учусь в магистратуре, и где я закончил бакалавриат, ознакомила с конкурсом для поступления туда... И на семейном совете было решено, что тренировки придётся оставить. Друзья меня отговаривали, одна из старших учениц предлагала тренироваться вне секции, благо ключи от маленького зала у неё были... Наверное, если бы у меня тогда были те мозги, что сейчас, я бы нашёл способ это всё совместить. Тогда я был... Не знаю, может быть и не дураком, ведь я действительно поступил куда хотел (и для этого серьёзно готовился два года)... Вот только куда меня это привело? "Здравствуйте, вам зал для курящих или не курящих? Здесь или с собой? Каппучино большой или маленький, с сиропом или классический?". Оно того, конечно, офигеть как стоило.
Моя весьма неплохая физическая форма с каждым годом всё слабела и слабела пока не сошла на нет, а три года назад начались проблемы. На страницах дневника я о них писал не раз. Мне противопоказаны серьёзные физические нагрузки, особенно на пресс. Или здравствуйте весьма неприятные ощущения и лекарства. А если быстро не начать лечиться, то и операции, как в этом году. При этом... Меня очень сильно стало разворачивать к прошлому.
Пока я был с Шасти, а познакомились мы как раз в 15 лет, я тогда только-только отказался от тренировок, я особо этого не замечал. Жизнь и так была весьма счастливая, а главное, наполненная смыслом. После того как я снова стал предоставлен самому себе... Я понял, что того образа жизни мне очень не хватает. И стал пытаться заниматься хотя бы дома. Заканчивалось это довольно печально. В первый раз я прозанимался три месяца, во второй раз месяц, в третий две недели... В прошлый раз оно не продлилось дольше четырёх дней. Заканчивалось одинаково - медициной. При этом, поймите меня правильно, я не дурак. И как правильно тренироваться знаю. Нагрузки я себе давал минимальные, особенно в прошлую попытку. Правда в том, что я не могу отжаться десять раз без подобных последствий. Гадостность в том, что физически я могу больше. Просто на следующий день проснусь больным.
Сейчас я в очередной раз задумался обо всём этом. Врач говорил мне, что после этих операций заниматься спортом можно и нужно. Опыт продемонстрировал, что даже после них при серьёзных нагрузках всё становится очень плохо - во время ремонта, когда мы с папой таскали мебель, я это познал очень хорошо. В то же время... Возможно не всё так плохо.
Уже полтора месяца я работаю в КХ и там мне каждую ночь приходится таскать продукцию на склад и со склада. Ящики с молоком, ящики с водой. По 10-20 кг. Это немало, и тьфу-тьфу-тьфу, последствий нет, я даже подкачался немного, как бы смешно и жалко это ни звучало. Кроме того, ещё в прошлые годы было проверено, что есть два вида спорта, с которыми у меня хорошие отношения. Это плаванье и коньки. Вот я и задумался серьёзно...
Напротив моего дома есть бассейн. Он в школе, но там есть занятия для взрослых. В ближайшее время я постараюсь получить справку от терапевта, что я ничем не заразен, и мне туда можно. Буду ходить. Зимой буду ходить на каток, благо даже образовывается компания. Даст бог, может быть к осени я приведу себя в норму настолько, что можно будет попробовать вернуться в секцию?
Во всяком случае, я этого очень бы хотел. Очень.
На этом первая самокопательная история заканчивается. Если кто-то дочитал это полотно текста и может что-нибудь посоветовать, буду рад.
Самокопание о спорте
Тот самый пост о прошлом, который я собирался написать несколько дней назад. Скорее всего не последний в серии самокопательных постов, но самый важный. С некоторыми из читателей моего дневника я на эту тему в той или иной степени уже разговаривал, но те разговоры были больше похожи на жалобы и нытьё. Тут это скорее размышления.
Предыстория
Суть проблемы
На этом первая самокопательная история заканчивается. Если кто-то дочитал это полотно текста и может что-нибудь посоветовать, буду рад.
Предыстория
Суть проблемы
На этом первая самокопательная история заканчивается. Если кто-то дочитал это полотно текста и может что-нибудь посоветовать, буду рад.