Сегодня у нас на факультете выступал руководитель Департамента внешнеполитической службы Еврокомиссии по взаимодействию с Россией Свен-Олав Карлсон. Сначала он толкнул нам речь в стиле классической европейской дипломатии - много слов о сотрудничестве, кооперации и перспективах, но минимум конкретики. А потом настало время вопросов, и в зале стало очень жарко.
Поскольку дядечка во вступительной речи вскользь сказал, что постсоветское пространство лежит в сфере его компетенции.
"Украина", - озарились лица студентов.
Автор сего дневника покрепче стиснул ручку, дабы конспектировать. Впрочем как оказалось, конспектировать было практически нечего. В большинстве своём, это опять были общие слова без конкретики.
По словам герра Карлсона, драматическая ситуация в Украине является неожиданным развитием событий. Представители Евросоюза были уверены, что после соглашений, достигнутых в середине прошлой недели, острота конфликта пойдёт на спад.
Сейчас, по их мнению, для решения проблемы необходимо привлечь независимую третью сторону, которая займётся расследованием случаев применения насилия, в том числе со стороны оппозиции.
В то же время, ЕС считает, что с самого начала главной задачей было защитить права граждан на свободное выражение своего мнения, к чему и были приложены усилия.
Если говорить о ситуации в данный момент, то, разумеется, Европейский Союз осознаёт, что достигнутые временные соглашения не просуществуют долго. Но они сократят число жертв. Европейский Союз готов сделать всё возможное, чтобы помочь украинскому народу. На данный момент, своими задачами ЕС видит следующее:
1) Остановить конфронтацию.
2) Помочь урегулировать конфликт мирным путём, используя объединённые силы ЕС, Российской Федерации и других третьих сторон.
Мы все должны действовать сообща.
Если говорить о причинах конфликта, то герр Карлсон выделил бы недостатки законодательства, чрезвычайно несправедливое распределение доходов и коррупцию. В связи с этим украинский народ и стремится изменить систему.
Тогда ему был задан прямой вопрос - что он думает о деятельности такого движения, как "Правый сектор", и как Европейский Союз может спокойно смотреть на деятельность откровенно фашистской организации?
Сначала уважаемый докладчик начал говорить о многогранности оппозиционных сил, а также о том, что произошла эволюция символов, сменились поколения, и мы не можем в полной мере говорить о фашизме... Но затем, когда вопрос повторили чуть конкретнее, всё же отбросил свой уклончивый стиль и решительно заявил, что Европейский Союз гарантирует, что никогда и ни при каких обстоятельствах не станет защищать фашизм. Да, ЕС за мирное разрешение конфликта. Но это не означает, что Евросоюз примет и признает фашистский режим, даже если это будет сулить для Украины мир.

Своё мнение по вопросу высказывать не буду, давать комментарий заявлениям господина Карлсона - тоже. Данный пост носит чисто информационный характер. Впрочем, комментарии приветствуются.