Ещё с детства нас учат уважать мнения других людей. Учиться ставить себя на их место. Думать о том, что, возможно, наши слова или действия могут быть этим людям неприятны.
Это мудрая мысль, которую желательно не забывать. Но в этом всё есть одно существенное но.
Мы не знаем, что на самом деле творится в голове у других. Чужая душа - всегда потёмки. Даже люди, живущие вместе больше двадцати лет, далеко не всегда в состоянии правильно смоделировать реакцию мужа, сына, брата или отца. Мы судим по себе. И практически в любых своих прогнозах мы думаем, как бы в такой ситуации поступили мы сами, а не другой человек.
Поэтому... Мне кажется, что когда кого-то что-то не устраивает в других людях, и это что-то объективное, об этом нужно говорить. Просто чтобы тебя понимали, и делали выводы.
Все мы в большинстве своём умные и понимающие люди. Reasonable, что называется. И если нам прямым текстом сказать, что мы что-то делаем не так, или не делаем то, что нужно... Скорее всего мы поймём. С вероятностью в процентов этак 70. И соответствующим образом скорректируем свою модель поведения. Не факт, что исправимся (в конце концов, у каждого из нас есть центральные вещи, от которых мы не откажемся, и это прекрасно), но острые углы сгладим. Не будем поднимать неприятные собеседнику темы, например. Тут, конечно, можно возразить: "А зачем я должен что-то говорить, пусть своей головой думают!". Беда в том, что думают, но приходят не к тем выводам. Не потому, что плохие или глупые. Просто потому, что другие.
А иначе... Получаются глупые ситуации, когда один человек упорно что-то делает не так, свято уверенный, что всё в порядке, другие стоически терпят его неприемлемое для них поведение, а потом, когда терпение у них заканчивается, приходит реакция. Вспыхивают конфликты. Или появляется усталость, и общение резко прекращается. В любом случае, редко такие ситуации заканчиваются хорошо. И самое глупое во всём этом: далеко не факт, что после этого стороны конфликта обсудят свои разногласия и разберутся в том, что кого в ком не устраивает. И цикл повторяется снова. И снова. И так до тех пор, пока дружба не гаснет.
И люди, с которыми вы считали себя лучшими друзьями на все времена, вдруг становятся совершенно чужими. Или даже, упаси Господь, врагами.
И наоборот, если вовремя обсудить разногласия, то к людям, которые поначалу тебя решительно раздражали, вдруг просыпается взаимное уважение, а там и до начала дружбы не так далеко.
Поэтому... Не надо держать в себе такие вещи. Ни молчание, ни ложь во благо не помогают. Они только оттягивают плохую развязку.
В общем и целом, это всё просто размышления, в которых не нужно искать отсылки к тем или иным событиям или тем более критику в адрес кого-либо из читателей. Это так... Заготовка для письма о новом уроке дружбы