Думал давно уже спать в это время, но понял, что пока не напишу, меня не отпустит.
Сходили сегодня с Хель на выставку Ван Гога. Что тут скажешь... Я увидел не только прошлое. Но и будущее.
Серьёзно. Это совершенно уникальный опыт - я даже не уверен, что есть ещё подобные музеи.
Вот представьте, вы купили билеты, прошли в первый зал, и там всё, как обычно. Картины, подписи к ним, биография автора. Ничего особенного. А потом вы натыкаетесь на проход в следующий зал, в котором вас приветливо ждёт темнота. И войдя в эти таинственные сумерки, вдруг оказываетесь... Нет, не в мире искусства - в мире картины. Изображения повсюду. Они спроецированы на стены, на колонны, даже на пол перед вами. А вы - в центре всего этого. Границы мира сужаются, и расширяются одновременно. А музыка помогает вам настроиться на эту удивительную атмосферу.
И это не статично. Они меняются, приходят в движение, живут.
Я скажу честно, я никогда не испытывал особую любовь к подобным направлениям искусства. Для меня оно... слишком безумно, пожалуй. Но тут я проникся. В первую очередь, наверное, потому, что нам показали весь путь этого художника. От добрых и немного волшебных пейзажей, от этих чудесных видов природы к прекрасному Парижу. Действительно прекрасному, сочетающему в себе удивительный компромисс между реализмом и чудом. А затем... к картинам, вдохновлённым японскими гравюрами, к синей спальне, по которой тосковал Ван Гог, когда лечился в клинике, вновь к пейзажам, но уже несущим в себе след безумия, всё сильнее овладевавшего гением.
И даже солнце уже не то доброе золотое солнышко, оно красное, и лучи его похожи на кровь.
И вот, новая картина. Снова жёлтые краски, которые автор всегда ассоциировал с счастьем и покоем. Пшеничное поле и солнце. Вот только... Почему там вороны?
Грохот выстрела. Сухой и прерывающий всё. Финал. Последняя точка. А ты погружён в это настолько, что упасть хочется самому.
Пожалуй, моё мнение о нём очень сильно изменилось. Это человек, который много пережил, но главное - он боролся с собой, творил и старался перенести на холст лучшее, что было в нём.
Ещё там были цитаты из его писем и размышлений. И, пожалуй, в них действительно есть что-то очень мудрое. И поэтичное.

Если вы из Питера и ещё не были - сходите обязательно. Даже если не любите подобный жанр. Не пожалеете.

P.S. Боже, этот пост настолько сумбурный, что мне его даже перечитывать страшно. Пойду я лучше спать.