воскресенье, 16 октября 2011
Я всё же на него попал! А ведь из-за того, что привык ориентироваться на цены с кассир.ру, уверился, что билеты безумно дорогие, расстроился и вообще обиделся на весь белый свет. А в кассах самого театра купить удалось!
Впечатлений много, прячу под катИ я честно скажу - это самое прекрасное, что я когда-либо видел в театрах. То есть, конечно, это первый мюзикл, на котором я был, но всё же. Оно невероятно.
И очарование Бала вампиров началось уже когда мы только вошли в театр: проверяли билеты и показывали дорогу к местам исключительно темноволосые и довольно бледные девушки в чёрно-алых плащах. И это уже очень настраивало на соответствующий лад.
Стандартная просьба выключить телефоны и не вести запись тоже была обыграна. Звучало это (кстати, вкрадчивым и чарующим голосом графа фон Кролока) примерно так: "Дорогие зрители. Как вы знаете, вампиры очень эмоциональны. Поэтому мы рекомендуем вам не пользоваться телефонами, а такжу видео- и звукозаписывающей аппаратурай, так как это может повлечь за собой неприятные для вас последствия. А теперь... Приглашаю вас погрузиться в Ночь!". Согласитесь, необычно и здорово?)
Там были очень странные декорации. Сцену делил пополам полупрозрачный занавес, а уже за сценой был ещё один. И на них проецировалось изображение масштабных горных ландшафтов, готического замка... Создавалось впечатление, будто актёры действительно идут в горах. Никогда не видел ничего подобного, это действительно очень здорово смотрится. Тем более, что визуальный ряд в чёрно-белой гамме был прекрасен. Эта луна, эти горы, летучая мышь, замок, снова луна - огромная и загадочная.
Граф. Идеальный вампир. Золотая середина между зловещим образом кровопийцы и демона старой классики и новым романтизированным образом. Его элегантность, его чарующая пластика и мощь в каждом движении, его голос. Плащ с высоким воротом, из-за чего создавалось ощущение, будто фон Кролок ещё больше возвышается над всеми. Впрочем, его наряды это отдельная тема.
Сначала на нём был плащ, при распахивании выглядящий как крылья летучей мыши. И это действительно было очень эффектно, в сочетании с пластикой актёра.
Потом, непосредственно для бала, он выбрал более роскошный вариант, уже не "летучую мышь". И мне, конечно, могло и померещиться, но всё же я на 300% уверен, что блёстками на плаще был изображён символ Камариллы - тот самый стилизованный стилет. Ну, не могло мне показаться, я этого слишком не ожидал.
Эффекты. Например, там был эпизод, когда граф сначала стоит на крыше трактира и поёт для Сары (главной героини), затем раздаётся громкий звук, на мгновение гаснет свет, и вот он уже рядом с ней. Там немалая высота, т.е. просто так не спрыгнуть. Спуститься по лестнице он не успевал, это действительно было невероятно быстро.
Одна из первых песен графа. Он стоит практически неподвижно, лишь иногда делая плавные, но очень энергичные движения руками. Прожектор бьёт прямо в него, отчего его тень очень густая, практически материальная. И на ней каждый его жест приобретает особую силу и грацию.
С тенями графа (иногда их было сразу несколько, и это явно задумка) там вообще было немало игр.
Музыка. Восхитительная классическая музыка, иногда дополняемая, как мне показалось, тяжёлыми инструментами.
Песни. Каждая по-своему запомнилась, ни одна не оставила равнодушным. Даже та, которая не очень понравилась своей излишней идеалистичной романтикой, "За горизонтом", была в финале гениально обыграна. Но об этом позже.
Голоса. Мощные. Простите за повторяющуюся фразу, полные силы. Красивые, чистые. Это что-то необыкновенное!
Юмор. Его было не много, но удивительно вовремя и к месту. Это очень разряжало атмосферу. Например, первая жертва вампиров - отец Сары, владелец трактира. Вовремя посвящённой ему песни, он оживает, и певшая это девушка в ужасе отгораживается от него крестом. "Вот это точно не поможет", - с усмешкой сказал Шагал. - "Я ведь еврейский вампир". Или, то как после приветственной речи в адрес взвинченных и крайне напряжённых профессора и его ассистента, граф делает паузу и резко говорит "Бу!".
Сын графа, Герберт. Блондин, облачённый в щёголский серебристый наряд. Вампир не той ориентации, но это ни секунды не напрягало - наоборот, больше него мне только граф понравился. И публике, кстати, тоже - когда уже при прощании артистов вышел он, апплодисменты стали куда громче. Он в ответ провёл из конца в конец зала вытянутой рукой, как на рок-концертах, а счастливая улыбка так и говорила "Что, понравился я вам, да?".
Вампирессы, вдруг появившиеся в первом акте по всему залу и вставшие у каждого выхода. И это действительно было немного страшно. При этом, они продолжали свою партию. Уходя, та которая была ближе всего ко мне, так забавно потрепала (ну, не знаю я, какой тут глагол ещё подойдёт) одну женщину по волосам. И да. Они были очень красивые.
Дальше... То, что я не могу объяснить и не хочу объяснять. Во время бала на сцене были огромные зеркала, и вампиры в них не отражались. Только люди. Такое я видел в фильмах (в "Ван Хельсинге", например, но там то понятно, что компьютерная графика), но на сцене... КАК? Неужели?..
И финал. После первого акта мне было дико грустно, ибо я настроился на стандартный светлый финал, где графа фон Кролока пронзят колом, а глав.герой (помощник профессора, Альфред) будет с Сарой. А это банально и обидно - граф то прекрасен! Когда профессор с Альфредом спасли Сару из замка (ну, крест из двух факелов это умно, не поспоришь), и все за ними погнались, я ещё больше уверился в не нравящемся мне финале. Далее картина.
Осторожно, большой спойлерПрофессор сидит на камушке, а Сара с Альфредом держась за руки поют своё "За горизонтом". И тут, Сара начинает странно дёргаться, продолжая петь. А затем впивается ему в горло (тут я делаю классический жест "Йес!!!", ибо это же прекрасно!). Её ведь граф успел укусить, но из-за того что первого обращённого обескровили полностью, о чём было сказано, все решили, что тут система стандартная - нужно выпить всю кровь. Поэтому такого не ожидал никто!
-Что... Это было... - хрипит Альфред, сидя на полу, когда она от него оторвалась.
-Это кррррровь, милый! - щипяще и жутковато отвечает она. - Попрррробуй!
Далее, он видимо пробует её, выдаёт что-то вроде "Не так плохо", и падает. Она его страстно допивает. Альфред встаёт, порывается броситься за пропитанием к профессору, но Сара его уводит.
С камня поднимается профессор, оглашая сцену чем-то вроде "Я спас мир!", удивляется, что влюблённые куда-то делись, и бросается их искать.
На сцену выходи Граф, издаёт воистину сатанинский смех и проваливается (вернее, уезжает) под пол. Занавес.
Наше время, дискотека, светомузыка, все персонажи в нарядах готов и все вампиры, даже те, кого на наших глазах ещё не обращали. Почти у всех тёмные очки, клёвые прикиды, цепи. Когда появляется сын графа, играет мотив "We will rock you". Потом на сцене возникает фон Кролок, выезжая на это "лифте". В кожаном плаще, современный вампир-красавец. Танцы, поклоны, песня "Вампиры приглашают на бал".
ВОТ ЭТО НАСТОЯЩЩИЙ HAPPY END!!! ДА!!! ЭТО БЫЛО ПРОСТО НЕВЕРОЯТНО КРУТО!!! Да-да-да-да-да!!!
Просто поток счастья, эмоций, восторга, Роман Полански - гений. Я такого не то что ждать, надеяться не смел. А тут... Я очень давно не был так счастлив, честное слово.И граф. Какой он всё же... Великолепный. Как он себя держит, ведёт, говорит - это просто невозможно передать словами.
Очень хочу сходить ещё, вытащить туда маму, и вообще всех, кого смогу.
Жень, спасибо тебе огромное за компанию! Без тебя я бы просто не пошёл.
Кстати, было очень приятно увидеть в толпе после спектакля ещё одну согрупницу, помахали друг другу издалека.
Отдельная радость - удалось найти часть песен оттуда. Буду слушать-слушать-слушать.
Поделюсь двумя)
Upd. Нашёл, пусть и в плохом качестве, самую мощную арию графа. Пробирает до мурашек по коже. Вот действительно, это была самая сильная в эмоциональном плане партия во всём мюзикле.
@темы:
Радости,
Жизнь
Ну, кстати наш театр ведь приобрёл у Австрии лицензию на показ у нас русской версии мюзикла. И у них только в этом году 40 показов, т.е. по стране они поездят. И ни за что не поверю, что потратив на эту лицензию большие деньги, театр ограничится одним годом. Искренне надеюсь и очень верю, что мюзикл встанет в один ряд с РиДжем и другими, и будет показываться и в будущем.
Так что вполне могут в следующем году доехать. А если и не доедут, ты ведь бываешь в Питере.
Кстати, Илья, тебе надо было предупредить, что спойлеры, а то вдруг кто-то питерский пойти захочет
И тебе спасибо снова, что вытащил, да.
И тебе спасибо снова, что вытащил, да.
Поможешь народ повытаскивать?) Очень бы хотелось Костю уломать, ему бы помогло, мне кажется.
Помогу
Посмотрим)
И это не так, ему тебя не за что ненавидеть.)
А выглядит так: один кат
М-м. Возможно