Уже пару месяцев хочу об этом написать, но никак не мог внятно сформулировать все свои мысли. Что ж, буду надеяться, что сейчас у меня получится. Тут будут и воспоминания, и мысли, и попытка поделиться личным рецептом, который, впрочем, может пригодиться только для детей.
Я всегда был очень впечатлительным. Сейчас ничуть не меньше, чем в детстве, а может быть даже больше, просто впечатлять меня стали другие вещи. Просто потому, что с теми, что не давали мне спать по ночам когда-то давно, я научился бороться. В этом предложении очень просилось слово "худо-бедно", но как раз оно в данном конкретном случае весьма опасно, как и всякая недооценка себя.
Да, и я сразу хочу сказать, что этот пост не о страхах вроде мандража перед важными и не очень телефонными разговорами или чтением писем - то есть не о боязни совершить какое-то действие.
Экскурс в моё детство и процесс поисков защиты или оружия против мучивших меня кошмаров. Очень много текста, много глупостей и вообще я выставлен как сумасшедшийКажется, первым детским страхом, который я помню, была вовсе не темнота, которая изначально казалась мне весьма уютной... Это был монстр из фильма "Чужой". Как-то слишком рано я начал смотреть подобные фильмы, и если днём они казались интересными, то ночью начинался ужас. Мы тогда жили в общежитии, и в углу спальни стоял пылесос, который просто некуда было деть. В темноте его шланг очень напоминал мне этого противного ксеноморфа. Разумеется, в свои 5 лет я побежал к родителям. Думаю, не трудно догадаться, что я от них услышал "Их не существует, это всё выдумки!". Потом меня при включённом свете за ручку подвели к пылесосу. "Видишь? Никакого чудища тут нет". "А, а, а... А если он появится, когдя я свет выключу?..", - вырвалось у меня. Не помню, что тогда мне ответили, да и это не столь важно.
Смысл в том, что на меня никогда не действовал тезис "Этого не существует". Хотя, насколько я знаю, он чаще всего применяется в попытках убедить ребёнка, что у его страха нет причины. Я не знаю почему, но для меня это не было аргументом. В сущности, в нашем мире всегда есть место неизведанному, да и не берётся же идея из ниоткуда.
А, вот я и вспомнил, что мне на это ответили родители. Вторая из наиболее распространённых успокаивающих детей фраз всех времён и народов, которую в разных вариациях я тогда слышал много раз: "Тогда придёт храбрый добрый космодесантник, волшебник, рыцарь (нужное подчеркнуть) и тебя спасёт!". Это, конечно, здорово, что он придёт... Только вдруг не успеет? Ему, наверно, много кого спасать надо. Да и не всегда в сказках добро побеждает зло. А уж в фильмах ужасов, из которых росли ноги большей части моих кошмаров того времени... К тому же я почему-то не очень верил в существование этих положительных героев. Хотя это и очень странно: почему в злое и страшное верится, а в доброе - нет?..
Вот так я и заработал один из своих главных на очень долгое время страхов - боязнь темноты. Вернее не самой темноты, а того что в ней может таиться. Причём полностью я от него так и не избавился, просто со временем нашёл оружие.
В этом плане, я очень рад за своего брата, который подобные вещи не смотрит. Я тут недавно прохаживался по поводу дурацких западных мультиков вроде "Губки Боба"... Ну, да, с них он деградирует, но они всё же психику не портят - и слава Богу.
Мне потребовалось больше десяти лет, чтобы научиться с этим бороться. И, честное слово, чего я только не перепробовал.
Когда я понял, что не могу пользоваться защитой уютной фразы "Этого не существует", я начал искать другие пути. Поначалу, весьма удачной мне показалась мысль как-то модифицировать веру в существование некоего защитника, доброго ангела-хранителя. Впрочем, от христианства я был, да и есть весьма далёк, и вообще, ангелам больше делать нечего, кроме как сидеть у изголовья моей кровати и прогонять всяких бук! Так что нужен был кто-то иной.
Так появился внутренний голос. Единственный из голосов (их у меня в какой-то момент дошло до семи), который так и не получил от меня имени. Он так и осталься в моей памяти как Безымянный. И когда мне становилось страшно, в голове мягко, но очень уверенно начинало звучать "С тобой всё будет в порядке, с тобой всё будет в порядке, с тобой всё будет в порядке!..", и так до тех пор, пока я не засыпал. А если не начинал звучать (Безымянному ведь тоже надо было отдыхать), то я сам мысленно или вслух начинал шептать это нехитрое заклинание, только уже в первом лице. Поначалу оно звучало истерично, но только поначалу. "Со мной всё будет в порядке!". Так я завоевал свою первую передышку. А может быть это и был ангел, указавший мне верный путь? Кто знает. Моя мама любит говорить, что у детей до определённого возраста (кажется, до семи лет) есть связь с "космосом", и они могут слышать подобных созданий.
Кстати, этого способа хватило довольно на долгий срок. На столь долгий, что я смог забыть об этих страхах. Только не была ли это их уловка? Ведь забыв о страхах, я и о защитнике забыл. Wer rastet, der rostet.
Потом были какие-то страшилки, которые глупые дети любят друг другу рассказывать. Большая часть из моей памяти стёрлась, помню только что-то про рисование лесенок на зеркалах. Но как раз такие вещи проблем не вызывали - я что, больной что ли, на зеркалах рисовать?..
Впрочем, зеркал я опасаюсь скорее всего с тех самых пор.
Что-либо конкретное о страхах того времени я не помню, но это и к лучшему - хвала небесам, что они забылись. Следующей вехой стали 12 лет. Тогда у меня был самый тяжёлый период, когда я вообще не мог спать по ночам, даже со светом, и перешёл на дневной сон. Пил настойку пустырника и даже к психологу ходил - без толку. И ведь страх был смешной и глупый, и снова вызванный ужастиком. Наверное, самое дурацкое, что можно придумать - бояться зомби. Над этими существами было так весело смеяться днём и в хорошей компании... Что ж, ещё одним уроком, который я для себя выучил, стало: смех над страхом не является ни защитой, ни оружием. Хотя вроде как это тоже довольно известный метод. Но он обычно мало кому помогает.
Самое глупое, что для меня этот страх очень чётко делился на боязнь живых мертвецов, поднятых некромантами, и тех, что появились в результате научного эксперемента. С первым я научился бороться очень быстро - убедил себя, что если в мире появится магия, способная на такое, то обязательно появится и магия, способная их уничтожить. И оставлю я от этого шатуна три головешки. Кстати, тогда я к этой идее пришёл и забыл, а ведь это был второй главный шаг в ковке доброго оружия.
С научно-техническими зомби было куда сложнее. Мало ли что там эти военные учёные могут создать? А мы, простые люди, что? Я довольно долго пытался что-то против этого придумать, но у меня ничего не выходило. Кое-как помогала забыться зыбким сном мысль "Ну, съедят и съедят - это ведь не совсем смерть". Идея очень глупая, я знаю. Но всё же это была хоть какая-то пассивная защита, и хотя я не могу назвать это победой, но вот тактическим отсутплением - да.
Со временем страх подзабылся, жизнь пришла в норму. Иногда, когда кто-то мне о нём напоминал, всё начиналось сначала, но редко длилось дольше нескольких ночей - я уже знал, в какую мысль отступать.
Так продолжалось, стыдно сказать, лет до 14-15. Оружие от подобных страхов я нашёл именно тогда. Оружие странное, но очень действенное. Тогда мне впервые попалась книга о вампирах. Может быть, будь она чем-то вроде романа Стокера, и у меня бы возник новый жуткий страх, но это была одна из книг Алекса Коша. Сначала "Огненный Факультет", где были невероятно харизматичные, живые и могущественные Кельнмиир и Вельхеор, а затем "Если бы я был вампиром". Щёлк.
Тут я сделаю небольшое лирическое отсутпление. Разумеется, к тому моменту вся эта война со страхами не означала то, что я действительно верил во всё, что меня пугало. Что вы, я же не псих и не даун. Какие зомби?! Но это днём я мог мыслить трезво. А вот ночью кошмары выходили на свою охоту. Я вполне осознавал, что это "наваждения" (за неимением лучшего слова) созданные мной самим, и искал против них оружие, медленно, но верно. Если задуматься, то... Силу этим наваждениям давала моя в них вера. Но эта же вера, направленная в нужное русло, превращалась в щит или меч.
Так вот. "Если бы я был вампиром"
Чудесная книга, надо сказать, а уж в такой ситуации... Я начал старательно влюбляться в прогулки по ночному городу, заворожено смотреть на луну, убеждать себя, что вижу в темноте, пить грантовый сок (повышая гемоглобин) и представлять, что это кровь. Убеждать, верить, верить, верить. Самовнушение - великая вещь. Когда оно замешано на безумии - ещё более мощная вещь.
Это был очень странный эксперимент, но он давал головокружительные результаты.
Во-первых, под соответствующим внушением, можно было какое-то время заставлять организм действовать в чём-то вроде стрессового состояния - появлялся такой прилив сил, что нормативы по физкультуре сдавались просто на ура.
Во-вторых, ночная темнота стала очень уютной, в ней хотелось безмятежно растовряться - какие кошмары, что вы. Ощущения, словно в детстве к материнской груди прижался. И Матушка Луна на небе...
В-третьих, у меня явно что-то изменилось во взгляде. Или не во взгляде, я не знаю... Наверное, проще рассказать эту историю. Гуляли мы как-то с мамой и маленьким братиком, едущим в коляске. Было лето, а летом в Пушкине много бездомных собак. Тогда, кстати, собак я немного побаивался, но это было разумное опасение. И вот, стая целеустремлённо бежит на нас - штук 6-7. Улица безлюдная, тут только мы. Они уже совсем близко! За себя, как ни странно, я даже не боялся - но вот за брата... Этого малыша... Я зажмурился, нырнул в столь старательно созданное внушение, почти в кровь прокусил нижнюю губу, шагнул вперёд и распахнул глаза. Не знаю, что в них было, но стая сначала застыла, а потом развернулась и убегала ОЧЕНЬ быстро. Меня потом долго трясло, но я почувствовал себя настоящим героем. А моя вера ещё больше укрепилась. Мама, кстати, которая тогда немного успела увидеть мои прекрасные очи, до того как они пришли в норму, сказала, что это действительно пугало. Ну да ладно, это просто история из прошлого, больше я так не могу, да и не хочу снова повторять такие издевательства над своей психикой - можно ведь и правда рехнуться!
Про в-четвёртых уже, наверное, и говорить нечего
Я просто был уверен, что если зомби и существуют, то пусть только сунутся - да я их голыми руками порву!!!
Это был очень важный момент и очень важная часть моего оружия. Уже не попытка спрятаться за спиной какого-нибудь хранителя. Нет. Вера в то, что "Если какой-нибудь ночной кошмар ко мне сунется, я его уничтожу!".
Впрочем, потом я уже и сам начал чувствовать, что такие игры с самовнушениями запросто могут не кончиться добром и стал приводить себя в норму. Ну какой я "вампир в душе", что за бред? Даже в качестве наваждения это весьма глупая идея, да ещё и вредная для здравого рассудка. А с исчезновением этой маски, я снова стал беззащитным.
Тогда моим щитом стали Тени. Как любил говорить Лиар, сущности, вызывающие у людей страх - пусть и не очень питательная, но еда. И улыбался. Шутил, конечно. Но мои страхи его сами боялись. Как и всех остальных Теней, надолго снявших квартиру в моём сознании. Впрочем, Лиар не был добрым дядюшкой и хотел, чтобы я сам научился справляться с подобными вещами. Он дал мне время на отдых - тогда он мне очень требовался, а затем взялся за обучение. И то моё самовнушение ему очень понравилось в качестве отправной точки.
Он предлагал мне закрыть глаза, и ярко представить процесс уничтожения этих самых ночных кошмаров. У меня весьма богатое воображение, и это получалось на ура. Правда сны после этого представляли собой непрекращающийся экшен, но такое я очень любил.
Но мои отношения с Тенями всегда были странными и непостоянными. Они и манят, и пугают, эти создания. А всё же, даже играя со своим воображением, я пользовался их фокусами. А когда их не было рядом?.. Или, хуже того, когда они прямо говорили, что если они меня не устраивают, то иди ты лесом?
Помощи просить было не у кого. И тогда я задался вопросом, а что в магии применяют для защиты? Практически сразу вспомнилось былое увлечение рунами, и в особенности рунными комбинациями. Наступил период, когда каждый вечер перед сном я вставал в центре комнаты и чертил в воздухе защитные комбинации - по одной на каждую стену, пол и потолок, и себе на лоб для верности. А потом спал тихим и безмятежным сном - в силу этих символов я свято верю и по сей день.
Но у всякой веры есть оборотная сторона, принимая что-то на веру, ты принимаешь на себя определённые обязательства. В случае с самовнушением относительно вампиризма, я литрами глушил гранатовый сок. В случае с покровительством Теней - выслушивал истории о чужих проблемах, работая отличной жилеткой для плаканья. В случае с рунами... Я просто очень уставал от их рисования. Так что, со временем от них пришлось отказаться.
Потом были очень необычные полгода экспериментов с осознанными сновидениями. И это тоже было своего рода защитой и лёгким способом уснуть.
Затем снова то руны, то Тени. И так до тех пор, пока я не занялся амулетоделанием. Наступил короткий период, когда у меня над кроватью висела целая связка. Перед сном я всегда сжимал их в руке, и спокойно засыпал.
А дальше я методично верил в себя. Человеческая вера и человеческие эмоции можно превращать в отличное оружие от подобных страхов. "Сгиньте, исчезните и развоплотитесь!", - было весьма хорошей фразой, страхи убегали без оглядки.
Сейчас... Да, смешно сказать, я до сих пор иногда с трудом засыпаю, меня мучают кошмары, а странные скрипы в темноте заставляют нервно зажигать свет. И не важно, что мне 20 лет. Думаю, это просто плата за мою ясную веру в чудеса - если в мире есть место добрым чудесам, то неизбежно найдётся место и порождениям тьмы.
Но всё же, я уже не тот ребёнок - пора бы уже, наверное?)
Я складываю ладони чашей или "лодочкой". Представляю, как в них разгорается огонь. То тёплый огонёк, успокаивающий меня, то яростное пламя, жаждущее сжечь любой ночной страх.
Было, кстати пару месяцев назад забавное: снилась мне какая-то полнейшая муть, меня кто-то хотел съесть, помогать никто не спешил, хотя людей вокруг была куча... Я разозлился, выбросил вперёд руки с громким криком "Сгори!!!", и проснулся. Проснулся до того, как крикнул. То есть крикнул уже проснувшись. Родители утром как на идиота смотрели.
Но это "Сгори!" я тоже добавил в своё оружие против кошмаров.
Лично мой рецепт против любого страха - Вера в то, что это кошмары должны тебя бояться. Тебя, твоей ярости, твоей веры. Вера в то, что ты способен уничтожить любой ночной страх, разорвать его на части, развеять в пыль. Мне как-то сказали, что это неправильный выход. Может быть. Но лично для меня это лучшее средство. И если когда-нибудь ко мне придут мои дети и скажут, что кого-то или чего-то боятся... Я скажу им, что в их душе пылает яркое-яркое пламя, способное уберечь их от всех подобных пакостей - нужно только очень захотеть. Думаю, должно получиться.
Кстати, это ведь не только праздные размышления о том, как бороться с выдумками. Меня года полтора назад укусила собака, и в подсознании надёжно отпечаталась боязнь повторения этого нежелательного инцидента. Отпечаталась так качественно, что даже при встрече с маленькой болонкой, спина покрывалась холодным потом, а ноги подкашивались. И бесполезно было рационально убеждать себя, что ничего она мне сделать не сможет - это подсознание, ему начхать на логические доводы.
Помогла злость и самовнушение. Они родили веру в то, что если собака нападёт, то это будет самой большой и последней ошибкой в её жизни. Я знаю, что это плохое решение проблемы... Но оно ведь куда лучше, чем шарахаться от каждого друга человека?
Надо попробовать этот способ с пауками!
Я всегда был очень впечатлительным. Сейчас ничуть не меньше, чем в детстве, а может быть даже больше, просто впечатлять меня стали другие вещи. Просто потому, что с теми, что не давали мне спать по ночам когда-то давно, я научился бороться. В этом предложении очень просилось слово "худо-бедно", но как раз оно в данном конкретном случае весьма опасно, как и всякая недооценка себя.
Да, и я сразу хочу сказать, что этот пост не о страхах вроде мандража перед важными и не очень телефонными разговорами или чтением писем - то есть не о боязни совершить какое-то действие.
Экскурс в моё детство и процесс поисков защиты или оружия против мучивших меня кошмаров. Очень много текста, много глупостей и вообще я выставлен как сумасшедшийКажется, первым детским страхом, который я помню, была вовсе не темнота, которая изначально казалась мне весьма уютной... Это был монстр из фильма "Чужой". Как-то слишком рано я начал смотреть подобные фильмы, и если днём они казались интересными, то ночью начинался ужас. Мы тогда жили в общежитии, и в углу спальни стоял пылесос, который просто некуда было деть. В темноте его шланг очень напоминал мне этого противного ксеноморфа. Разумеется, в свои 5 лет я побежал к родителям. Думаю, не трудно догадаться, что я от них услышал "Их не существует, это всё выдумки!". Потом меня при включённом свете за ручку подвели к пылесосу. "Видишь? Никакого чудища тут нет". "А, а, а... А если он появится, когдя я свет выключу?..", - вырвалось у меня. Не помню, что тогда мне ответили, да и это не столь важно.
Смысл в том, что на меня никогда не действовал тезис "Этого не существует". Хотя, насколько я знаю, он чаще всего применяется в попытках убедить ребёнка, что у его страха нет причины. Я не знаю почему, но для меня это не было аргументом. В сущности, в нашем мире всегда есть место неизведанному, да и не берётся же идея из ниоткуда.
А, вот я и вспомнил, что мне на это ответили родители. Вторая из наиболее распространённых успокаивающих детей фраз всех времён и народов, которую в разных вариациях я тогда слышал много раз: "Тогда придёт храбрый добрый космодесантник, волшебник, рыцарь (нужное подчеркнуть) и тебя спасёт!". Это, конечно, здорово, что он придёт... Только вдруг не успеет? Ему, наверно, много кого спасать надо. Да и не всегда в сказках добро побеждает зло. А уж в фильмах ужасов, из которых росли ноги большей части моих кошмаров того времени... К тому же я почему-то не очень верил в существование этих положительных героев. Хотя это и очень странно: почему в злое и страшное верится, а в доброе - нет?..
Вот так я и заработал один из своих главных на очень долгое время страхов - боязнь темноты. Вернее не самой темноты, а того что в ней может таиться. Причём полностью я от него так и не избавился, просто со временем нашёл оружие.
В этом плане, я очень рад за своего брата, который подобные вещи не смотрит. Я тут недавно прохаживался по поводу дурацких западных мультиков вроде "Губки Боба"... Ну, да, с них он деградирует, но они всё же психику не портят - и слава Богу.
Мне потребовалось больше десяти лет, чтобы научиться с этим бороться. И, честное слово, чего я только не перепробовал.
Когда я понял, что не могу пользоваться защитой уютной фразы "Этого не существует", я начал искать другие пути. Поначалу, весьма удачной мне показалась мысль как-то модифицировать веру в существование некоего защитника, доброго ангела-хранителя. Впрочем, от христианства я был, да и есть весьма далёк, и вообще, ангелам больше делать нечего, кроме как сидеть у изголовья моей кровати и прогонять всяких бук! Так что нужен был кто-то иной.
Так появился внутренний голос. Единственный из голосов (их у меня в какой-то момент дошло до семи), который так и не получил от меня имени. Он так и осталься в моей памяти как Безымянный. И когда мне становилось страшно, в голове мягко, но очень уверенно начинало звучать "С тобой всё будет в порядке, с тобой всё будет в порядке, с тобой всё будет в порядке!..", и так до тех пор, пока я не засыпал. А если не начинал звучать (Безымянному ведь тоже надо было отдыхать), то я сам мысленно или вслух начинал шептать это нехитрое заклинание, только уже в первом лице. Поначалу оно звучало истерично, но только поначалу. "Со мной всё будет в порядке!". Так я завоевал свою первую передышку. А может быть это и был ангел, указавший мне верный путь? Кто знает. Моя мама любит говорить, что у детей до определённого возраста (кажется, до семи лет) есть связь с "космосом", и они могут слышать подобных созданий.
Кстати, этого способа хватило довольно на долгий срок. На столь долгий, что я смог забыть об этих страхах. Только не была ли это их уловка? Ведь забыв о страхах, я и о защитнике забыл. Wer rastet, der rostet.
Потом были какие-то страшилки, которые глупые дети любят друг другу рассказывать. Большая часть из моей памяти стёрлась, помню только что-то про рисование лесенок на зеркалах. Но как раз такие вещи проблем не вызывали - я что, больной что ли, на зеркалах рисовать?..
Впрочем, зеркал я опасаюсь скорее всего с тех самых пор.
Что-либо конкретное о страхах того времени я не помню, но это и к лучшему - хвала небесам, что они забылись. Следующей вехой стали 12 лет. Тогда у меня был самый тяжёлый период, когда я вообще не мог спать по ночам, даже со светом, и перешёл на дневной сон. Пил настойку пустырника и даже к психологу ходил - без толку. И ведь страх был смешной и глупый, и снова вызванный ужастиком. Наверное, самое дурацкое, что можно придумать - бояться зомби. Над этими существами было так весело смеяться днём и в хорошей компании... Что ж, ещё одним уроком, который я для себя выучил, стало: смех над страхом не является ни защитой, ни оружием. Хотя вроде как это тоже довольно известный метод. Но он обычно мало кому помогает.
Самое глупое, что для меня этот страх очень чётко делился на боязнь живых мертвецов, поднятых некромантами, и тех, что появились в результате научного эксперемента. С первым я научился бороться очень быстро - убедил себя, что если в мире появится магия, способная на такое, то обязательно появится и магия, способная их уничтожить. И оставлю я от этого шатуна три головешки. Кстати, тогда я к этой идее пришёл и забыл, а ведь это был второй главный шаг в ковке доброго оружия.
С научно-техническими зомби было куда сложнее. Мало ли что там эти военные учёные могут создать? А мы, простые люди, что? Я довольно долго пытался что-то против этого придумать, но у меня ничего не выходило. Кое-как помогала забыться зыбким сном мысль "Ну, съедят и съедят - это ведь не совсем смерть". Идея очень глупая, я знаю. Но всё же это была хоть какая-то пассивная защита, и хотя я не могу назвать это победой, но вот тактическим отсутплением - да.
Со временем страх подзабылся, жизнь пришла в норму. Иногда, когда кто-то мне о нём напоминал, всё начиналось сначала, но редко длилось дольше нескольких ночей - я уже знал, в какую мысль отступать.
Так продолжалось, стыдно сказать, лет до 14-15. Оружие от подобных страхов я нашёл именно тогда. Оружие странное, но очень действенное. Тогда мне впервые попалась книга о вампирах. Может быть, будь она чем-то вроде романа Стокера, и у меня бы возник новый жуткий страх, но это была одна из книг Алекса Коша. Сначала "Огненный Факультет", где были невероятно харизматичные, живые и могущественные Кельнмиир и Вельхеор, а затем "Если бы я был вампиром". Щёлк.
Тут я сделаю небольшое лирическое отсутпление. Разумеется, к тому моменту вся эта война со страхами не означала то, что я действительно верил во всё, что меня пугало. Что вы, я же не псих и не даун. Какие зомби?! Но это днём я мог мыслить трезво. А вот ночью кошмары выходили на свою охоту. Я вполне осознавал, что это "наваждения" (за неимением лучшего слова) созданные мной самим, и искал против них оружие, медленно, но верно. Если задуматься, то... Силу этим наваждениям давала моя в них вера. Но эта же вера, направленная в нужное русло, превращалась в щит или меч.
Так вот. "Если бы я был вампиром"

Это был очень странный эксперимент, но он давал головокружительные результаты.
Во-первых, под соответствующим внушением, можно было какое-то время заставлять организм действовать в чём-то вроде стрессового состояния - появлялся такой прилив сил, что нормативы по физкультуре сдавались просто на ура.
Во-вторых, ночная темнота стала очень уютной, в ней хотелось безмятежно растовряться - какие кошмары, что вы. Ощущения, словно в детстве к материнской груди прижался. И Матушка Луна на небе...
В-третьих, у меня явно что-то изменилось во взгляде. Или не во взгляде, я не знаю... Наверное, проще рассказать эту историю. Гуляли мы как-то с мамой и маленьким братиком, едущим в коляске. Было лето, а летом в Пушкине много бездомных собак. Тогда, кстати, собак я немного побаивался, но это было разумное опасение. И вот, стая целеустремлённо бежит на нас - штук 6-7. Улица безлюдная, тут только мы. Они уже совсем близко! За себя, как ни странно, я даже не боялся - но вот за брата... Этого малыша... Я зажмурился, нырнул в столь старательно созданное внушение, почти в кровь прокусил нижнюю губу, шагнул вперёд и распахнул глаза. Не знаю, что в них было, но стая сначала застыла, а потом развернулась и убегала ОЧЕНЬ быстро. Меня потом долго трясло, но я почувствовал себя настоящим героем. А моя вера ещё больше укрепилась. Мама, кстати, которая тогда немного успела увидеть мои прекрасные очи, до того как они пришли в норму, сказала, что это действительно пугало. Ну да ладно, это просто история из прошлого, больше я так не могу, да и не хочу снова повторять такие издевательства над своей психикой - можно ведь и правда рехнуться!
Про в-четвёртых уже, наверное, и говорить нечего

Это был очень важный момент и очень важная часть моего оружия. Уже не попытка спрятаться за спиной какого-нибудь хранителя. Нет. Вера в то, что "Если какой-нибудь ночной кошмар ко мне сунется, я его уничтожу!".
Впрочем, потом я уже и сам начал чувствовать, что такие игры с самовнушениями запросто могут не кончиться добром и стал приводить себя в норму. Ну какой я "вампир в душе", что за бред? Даже в качестве наваждения это весьма глупая идея, да ещё и вредная для здравого рассудка. А с исчезновением этой маски, я снова стал беззащитным.
Тогда моим щитом стали Тени. Как любил говорить Лиар, сущности, вызывающие у людей страх - пусть и не очень питательная, но еда. И улыбался. Шутил, конечно. Но мои страхи его сами боялись. Как и всех остальных Теней, надолго снявших квартиру в моём сознании. Впрочем, Лиар не был добрым дядюшкой и хотел, чтобы я сам научился справляться с подобными вещами. Он дал мне время на отдых - тогда он мне очень требовался, а затем взялся за обучение. И то моё самовнушение ему очень понравилось в качестве отправной точки.
Он предлагал мне закрыть глаза, и ярко представить процесс уничтожения этих самых ночных кошмаров. У меня весьма богатое воображение, и это получалось на ура. Правда сны после этого представляли собой непрекращающийся экшен, но такое я очень любил.
Но мои отношения с Тенями всегда были странными и непостоянными. Они и манят, и пугают, эти создания. А всё же, даже играя со своим воображением, я пользовался их фокусами. А когда их не было рядом?.. Или, хуже того, когда они прямо говорили, что если они меня не устраивают, то иди ты лесом?
Помощи просить было не у кого. И тогда я задался вопросом, а что в магии применяют для защиты? Практически сразу вспомнилось былое увлечение рунами, и в особенности рунными комбинациями. Наступил период, когда каждый вечер перед сном я вставал в центре комнаты и чертил в воздухе защитные комбинации - по одной на каждую стену, пол и потолок, и себе на лоб для верности. А потом спал тихим и безмятежным сном - в силу этих символов я свято верю и по сей день.
Но у всякой веры есть оборотная сторона, принимая что-то на веру, ты принимаешь на себя определённые обязательства. В случае с самовнушением относительно вампиризма, я литрами глушил гранатовый сок. В случае с покровительством Теней - выслушивал истории о чужих проблемах, работая отличной жилеткой для плаканья. В случае с рунами... Я просто очень уставал от их рисования. Так что, со временем от них пришлось отказаться.
Потом были очень необычные полгода экспериментов с осознанными сновидениями. И это тоже было своего рода защитой и лёгким способом уснуть.
Затем снова то руны, то Тени. И так до тех пор, пока я не занялся амулетоделанием. Наступил короткий период, когда у меня над кроватью висела целая связка. Перед сном я всегда сжимал их в руке, и спокойно засыпал.
А дальше я методично верил в себя. Человеческая вера и человеческие эмоции можно превращать в отличное оружие от подобных страхов. "Сгиньте, исчезните и развоплотитесь!", - было весьма хорошей фразой, страхи убегали без оглядки.
Сейчас... Да, смешно сказать, я до сих пор иногда с трудом засыпаю, меня мучают кошмары, а странные скрипы в темноте заставляют нервно зажигать свет. И не важно, что мне 20 лет. Думаю, это просто плата за мою ясную веру в чудеса - если в мире есть место добрым чудесам, то неизбежно найдётся место и порождениям тьмы.
Но всё же, я уже не тот ребёнок - пора бы уже, наверное?)
Я складываю ладони чашей или "лодочкой". Представляю, как в них разгорается огонь. То тёплый огонёк, успокаивающий меня, то яростное пламя, жаждущее сжечь любой ночной страх.
Было, кстати пару месяцев назад забавное: снилась мне какая-то полнейшая муть, меня кто-то хотел съесть, помогать никто не спешил, хотя людей вокруг была куча... Я разозлился, выбросил вперёд руки с громким криком "Сгори!!!", и проснулся. Проснулся до того, как крикнул. То есть крикнул уже проснувшись. Родители утром как на идиота смотрели.
Но это "Сгори!" я тоже добавил в своё оружие против кошмаров.
Лично мой рецепт против любого страха - Вера в то, что это кошмары должны тебя бояться. Тебя, твоей ярости, твоей веры. Вера в то, что ты способен уничтожить любой ночной страх, разорвать его на части, развеять в пыль. Мне как-то сказали, что это неправильный выход. Может быть. Но лично для меня это лучшее средство. И если когда-нибудь ко мне придут мои дети и скажут, что кого-то или чего-то боятся... Я скажу им, что в их душе пылает яркое-яркое пламя, способное уберечь их от всех подобных пакостей - нужно только очень захотеть. Думаю, должно получиться.
Кстати, это ведь не только праздные размышления о том, как бороться с выдумками. Меня года полтора назад укусила собака, и в подсознании надёжно отпечаталась боязнь повторения этого нежелательного инцидента. Отпечаталась так качественно, что даже при встрече с маленькой болонкой, спина покрывалась холодным потом, а ноги подкашивались. И бесполезно было рационально убеждать себя, что ничего она мне сделать не сможет - это подсознание, ему начхать на логические доводы.
Помогла злость и самовнушение. Они родили веру в то, что если собака нападёт, то это будет самой большой и последней ошибкой в её жизни. Я знаю, что это плохое решение проблемы... Но оно ведь куда лучше, чем шарахаться от каждого друга человека?
Надо попробовать этот способ с пауками!
Лучший - вообще об этом не думать.
Я просто не понимаю, зачем для уверенности злость. Это два разных чувства.