воскресенье, 18 марта 2012
Не так часто я смотрю фильмы, как правило на это меня может сподвигнуть только очень хорошая рекомендация, не менее хорошая компания или уйма времени, которое некуда девать. Сегодня не было ни того, ни другого, ни третьего, зато было огромное желание посмотреть какую-нибудь добрую сказку.
Хотя нет, это не совсем так. Просто я люблю иногда почитать дневники из френдленты друзей, и в дневнике Меррил увидел вот этот
пост. Начало так и не снятого советского мультфильма по произведению Толкиена меня очаровало, и вызвала воспоминание о как-то увиденном отрывке из советского фильма по "Хоббиту" (укутанный в рыболовную сеть Голлум меня тогда ужаснул, но сам фильм в душу запал). А он ещё и в связанных ссылках на ютубе попался, так что и вовсе мимо проходить не захотелось.
О потраченном часе времени не жалею, и другим желаю, кто не видел.
Вот эта
прелесть. И она же встроенная, дабы не ходить по ссылкам:
Если говорить о лично моём впечатлении... читать дальшеСоветская идеалистическая сказка. Наивная до невозможности. В ней нет ни капли мрачности оригинала (хотя "Хоббит" на фоне "Властелина колец" сам по себе добрая сказка, но когда я читал её в детстве, там были моменты, которые показались мне тяжёлыми). Даже смерть Торина и его прощание с Бильбо показано так, словно его сейчас унесут за кадр, а там скоренько вылечат, и будет он ещё жить долго и счастливо.
Кукольный дракон, вызывающий исключительно улыбку. Старый, глупый, горделивый дракон, которому давно пора на пенсию, а не над городом летать. Конечно, когда он "летел" над городом, это выглядело не то что ненатурально, а и вовсе смешно, но... Цели сделать его реалистичным и не ставилось. В этом вся и фишка этого фильма-сказки - здесь всё невзаправду и понарошку, дети не бойтесь! Но при этом, когда Смог появился в пещере и надвигался на Бильбо... Он выглядел весьма грозно.
Голлум. Синий, в рыболовной сети... Я так и ждал, когда же он запоёт "Я водяной, я водяной, не говорит никто со мной!". Забавный. Очень понравилось, как они с Бильбо загадывали друг другу загадки. Каждый так искренне радовался, когда отгадывал очередную загадку. Просто детский утренник, а не мрачная пещера - не хватало только самовара с чаем, блюдечек и вазочки с печеньем. И тоже очень мило. И смешно, когда Голлум приговаривал, что Бильбо сочный и вкусный, и он его съест.
Гоблины. Единственные, на чьём появлении я сделал фэйспалм. Они танцевали. Причём танцевали какую-то безумную смесь гопака и комплекса показательных ударов ногами в подпольной школе ниньдзюцу. Зато их вождь был выше всяких похвал. Усатый, с горящими глазами - такими обычно в советских фильмов изображали каких-нибудь шахтёров-стахановцев. А в комментариях на ютубе кто-то написал, что он похож... на Сталина.
Бильбо. Самый чудесный персонаж на этом утреннике. Его милая вязаная шабочка чуть набекрень, шарфик, (вроде бы) валенки символизирующие мохнатые ноги. Взрослый ребёнок, любимый внук заботливой бабушки - превые ассоциации. И в то же время, философ, справделивый хоббит и даже герой. А как он улыбается... И как он прощался с гномами и отправлялся в обратный путь... Специально для моих коллег - он мне очень напомнил нашего семинариста по СМО в Европе, Трещенкова, когда тот улыбается.
Гэндальф. Нечто среднее между стариком Хоттабычем и Рахат-Лукумычем из "Спокойной ночи, малыши!". Улыбчивый восточный волшебник, авантюрист, любящий посмеяться над другими, но и прочитать мораль. Он и Бильбо - два самых прекрасных персонажа, на мой взгляд.
А вот гномы не впечатлили. Их слишком много и они слишком похожи друг на друга (и яркие наряды разных цветов как раз усиливают их сходство, превращая в единую и неразрывную группу). 70 минут слишком мало, чтобы их раскрыть. Но того, что они тоже милые у них не отнять. Хотя всё же два момента с ними мне в душу запали. Их песня, когда они отправились в поход - "За синие горы, за белый туман...". Невероятно атмосферная, очень душевная, западающая в душу... Баллада, которую принёс ветер из былых времён.
Пока сейчас её искал, успел послушать несколько разных версий - ни одна и рядом не стоит (субъективно). Песню прилагаю:
Второй момент - когда они несли на носилках умирающего подгорного Короля. Единственный грустный момент в фильме, его было очень важно передать правильно. И актёры с этим отлично справились.
Я тут сказал, что Бильбо и Гэндальф - больше всего понравившиеся персонажи. Персонажи - да. Но там ведь был ещё и "автор" за кадром. Зиновий Гердт, мужчина с тростью, сидящий в плетёном кресле и рассказывающий историю. Настоящий добрый сказочник. В общем, это добрая сказка с несколькими тёплыми песнями, очаровательными персонажами, заботливыми улыбками, приятными голосами, наивным действием и хорошим концом. Не ждите от неё большего. Но если душа просит сказки - этот телеспектакль не оставит вас равнодушным.
@темы:
Радости