Сегодня мама неожиданно позвонила мне и предложила сходить с ней в театр. Она должна была идти с подругой, но у той приболел ребёнок, и пропадал билет. Мне обещали комедию. Получил же я скорее драму с элементами сатиры, которая прошлась по мне подобно асфальтному катку.
Спектакль рассказывает о странном очень одиноком, но состоятельном человеке, по имени Александр, который нанимает трёх людей, чтобы те сыграли не много, не мало - его семью. Жену, дочь и старого друга, крёстного его дочери. Бывшую актрису, бедного художника-портретиста и молодую девушку, которая, насколько я понял, зарабатывает на панели. И начинается, собственно, постановка, в которой этот человек одновременно является продюссером, сценаристом, актёром и единственным зрителем.
Мысли и впечатленияПервый акт ужасен. Он просто мерзкий. Фальшивый. А главный герой вызывает ассоциации с ходячим куском дерьма. Мёртвый душою дрянной человечишко, считающий, что в этом мире всё можно купить. Честное слово, мне хотелось встать и уйти, впервые в жизни. Но конец акта и весь второй всё изменили. Фальш первого действительно была нужна. Чтобы показать всю глубину трагичности этого персонажа. А второй... Он посвящён тому, как эти люди искренне захотели исцелить душу главного героя. Подарить ему свою настоящую дружбу и любовь, а не сыгранные чувства.
Там было несколько очень сильных эпизодов.
Например, когда начавший сбрасывать свою "скорлупу" главный герой с совершенно детским выражением лица катается по пустому дому на офисном стуле. Одиноко и грустно.
Второй эпизод, сильно меня зацепивший, случился, когда удожник нарисовал портрет "жены", и Александр хочет этот портрет купить.
-Сколько?
-Что "сколько"?
-Сколько ты хочешь за эту картину?
-Она не продаётся.
-Нет таких вещей, которые не продаются.
-Да, так говорят некоторые люди.
-Так говорю Я.
Далее они торгуются, Александр предлагает огромные суммы, но безрезультатно. В итоге он психует.
-Да плевать мне на всё! И на холст этот дурацкий тоже наплевать!
-Тогда почему ты так хочешь купить эту картину?
-Она говорит со мной, и я ей верю...
-Забирай.
-Что?..
-Забирай. Это подарок.
-Но почему?
-Если бы ты её купил, она бы больше не говорила. А я очень многое вложил, чтобы ты услышал.
И это очень важные слова. Во всяком случае, меня они пробирают. А следующий монолог художника это вообще нечто особенное. Он странный, но что-то в этом есть. "Когда художник рисует, он так выражает свои чувства. Так говорит. А если это кому-то ещё и понравится... Что ж, тем лучше".
В финале выясняется, что Александр никакой не богач. А деньги он украл в фирме, где работает бухгалтером, причём так ловко, что никто и не заметил. Но когда все его покинули, сам же анонимно позвонил в полицию и донёс на себя. Вернувшись домой поздней ночью, он застал там "жену". Ей всё рассказали полицейские, но она осталось, что вызвало у Александра огромное удивление. Она сказала, что любит его, и готова помочь, только просит не пропадать. А затем показываются и остальные, и предлагают свою настоящую дружбу. Главный герой замирает, и его скорлупа окончательно рушится. Мир открывается ему. И он слышит, что идёт дождь. "Дождь...", - шепчет он, а затем с детским счастьем кричит "Дождик!" и смеётся. Раздаётся раскат грома. Занавес.
Там были ещё одни очень важные слова. "Нет чужих людей. Есть те, кого мы встретили, и те, кого пока ещё не встретили". И я всё думаю... А каким бы я был, если бы в своё время не встретил множество замечательных людей? Например, девочку-барда с солнцем в небесно-голубых глазах, которая помогла одинокому волчонку стать вполне милым и общительным юношей и подарила ему три чудесных года... И всех тех людей, которые не позволили мне похолодеть и отгородиться от мира какой-нибудь скорлупой, когда эти три года закончились. И вообще всех, кто изменил мою жизнь.