Сегодня мы ездили в Афины на обзорную экскурсию. Впечатлений масса, но они и раньше были довольно двоякие, а сегодня и вовсе.
В общем, я постараюсь рассказать обо всём максимально честно и объективно, но без эмоций тут трудно. И сразу же делаю ремарку - я положительно отношусь к Европе, её странам и городам. Мне безумно нравятся Хельсинки, Прага, Париж, Стокгольм, даже Рига (даром, что там русских не любят). Поэтому, если уж Афины смогли вызвать у меня отторжение... Это не потому, что ололо, санкции, ЕС наш враг, Европа прогнила. А потому, что город реально
впечатлил.
Но это так, вступление. Начну я с положительного - с того, как замечательно мы съездили в историческую часть города, а именно на территорию Акрополя.
Полотно текста, прячуВсе мы на школьных уроках истории читали про великих богов Олимпа. Большинство из нас с удовольствием читали мифы про этих легендарных вершителей людских судеб. И их храмы на картинках видели многие. Но одно дело - картинки, и совсем другое - реальность. Они внушают. Даже в том плачевном состоянии, в котором находятся. Величественные колонны дорического, ионического и коринфского ордера. Мраморные ступени и плиты. Скульптуры. Растущие повсюду оливковые деревья. И всё это в золотых лучах солнца, которое щедро льётся на Землю по воле Аполлона. В этих храмах шло служение даже когда они ещё не были достроены (во всяком случае, про храм Зевса нам это сказали прямым текстом). Что богам какие-то условности вроде наличия или отсутствия нескольких колонн? И сейчас в этих камнях чувствуется их присутствие. И не только присутствие.
Например, я с огромным удивлением узнал (возможно, конечно, что это знают все, и только я один такой тормоз), что олимпийский огонь зажигает сам Аполлон - с помощью системы линз солнечные лучи фокусируются и зажигают факел, а дальше уже его несут спортсмены. По-моему, такая верность традициям и древней культуре бесценна.
Впрочем, прошу прощения, я отвлёкся. А может и правильно отвлёкся... Знаете, давайте я лучше не буду пытаться описать внешний вид того, что вы и так наблюдали на картинках и фотографиях, а лучше перескажу несколько занимательных историй со слов гида (того же милого дядечки, что и в прошлый раз).
В храме Афины должна была стоять её величественная статуя, отделанная золотом и слоновой костью, на что из государственного бюджета были выделены колоссальные средства. Древнегреческий скульптор и архитектор Фидий в точности выполнил задумку, но когда работа была завершена, граждане заявили: "Фидий, но ты употребил не всё золото!". Фидий разобрал статую, взвесил золото, всё оказалось правильно. Тогда он восстановил работу, но граждане опять оказались недовольны: "Фидий, но лицо Афины похоже на твоего друга Перикла, мы не хотим поклоняться смертному мужу!". Вздохнул Фидий, разобрал статую и переделал ей лицо. "Фидий, но рука Афины всё равно похожа на руку Перикла!". Плюнул Фидий и ушёл строить храм Зевса.
Судьба храма печальна. Сначала с приходом христианства из него сделали собор. Убрали обнажённые скульптуры, сделали колоколенку, крест установили. Потом, когда город захватили турки, собор переделали в мечеть. А потом в 1600-каком-то году во время боевых действий там пришлось сделать пороховой склад (гениально, блин). О чём враги знали и прицельно обстреляли бывший храм мудрейшей из богинь. Думаю, не нужно говорить, что там случился боооольшой бадабум?
А скульптуру Афины увезли. Вроде бы в Константинополь. А дальше две версии. Первая - всё золото с неё пустили на чеканку денег. Вторая - её увезли оттуда в Ватикан крестоносцы, ведь свои закрома тамошние священнослужители никому не показывают, вполне может стоять себе где-то Афина.
К слову о вывозе исторических ценностей. Акрополь больше всего был разграблен не турками, а, как ни странно, европейцами - в Британском музее хранится куда больше местных экспонатов, чем в археологическом музее у подножия Акрополя. Греки пытались возвратить предметы культуры, на что британцы чопорно ответили в духе "Пардон, господа, а какое право вы вообще имеете что-то у нас просить? Вашей страны на тот момент вообще не существовало". Я, конечно, всё понимаю, но у меня слегка нет слов.
Чуть вернусь к своим впечатлениям - побывал на скале, на которой совершали поклонение Аресу. И которая сейчас является христианской святыней, поскольку с неё один из апостолов (я не запомнил Пётр или Павел) проповедовал христианство. Вот это я понимаю, крут греческий бог войны. У всех храмы, а у него просто скала. Впрочем... Его храм - поле боя, а служение ему - славная битва, верно?
Поднялся туда, кстати, не по цивильной и удобной лестнице, а по древним мраморным ступеням. Местами разрушенные и довольно скользкие... Пожалуй, это можно считать небольшим испытанием. Которое, к своему стыду, я выполнил не слишком достойно мужчины, ибо приходилось держаться за складки местности ещё и руками. Впрочем, я всё равно собой горд!
Потом мы отправились к олимпийскому стадиону, а оттуда к храму Зевса. Последнему, конечно, совсем не повезло... И если бы от времени или каких-нибудь боевых действий! Нет, какое там. Сначала римляне к закату империи вывезли несколько колонн - они сейчас в Ватикане, кстати, и их всем показывают. Потом пришло христианство и храм просто частично разобрали на постройку. И даже не христианских храмов - просто на постройку чего-то там! На этом фоне турецкий султан, который увёз позднее одну колонну на родину и выстроил вокруг неё минарет кажется просто святым - хоть колонну сохранил и использовал почти по назначению. А Зевс с Аллахом, думаю, как-нибудь договорились.
В общем, опять я растёкся мыслью по древу... Но Афины как жемчужина древней Греции меня впечатлили невероятно.
А вот как современная столица... Дальше прошу под кат. Там негатив.Негатив, тоже прячуГрязно. Очень грязно. Исторический центр, два шага от здания Парламента, а там как в чайна-тауне.
Кругом граффити анархистского толка, мерзкие, некрасивые и здоровенные - чтобы все видели. Местами конкуренты рисуют их поверх чужих, отчего зрелище становится ещё более неприятным.
Назойливые торгаши, в упор не понимающие слова "Нет" ни на одном из языков. Да, разумеется, они есть везде. Но в том же Париже после второго "No!" они отставали, а в Праге достаточно было просто решительно пройти мимо. И никто за тобой не бежал через всю площадь. Здесь же... Боги, мне стыдно за грубость, но один товарищ отстал только когда я практически прорычал "Fuck off!". Блин, ну нельзя же так... Другой всё пытался что-то втюхать Сашке, не слишком приятно нарушая личное пространство и тоже не понимая вежливого языка. Ругаться я там не стал, но рычать "Please, go away!" всё равно пришлось. Мать их, ребёнка можно не трогать?.. Прибить же за него можем сгоряча. И это везде.
При всём при этом, делать там особо и нечего. Не город, а олицетворение общества потребления. Глядя на всё это великолепие, я очень живо представил сцену следующего толка. Будущее. Заводы безостановочно качают из недр Земли ресурсы и производят товары. В таких безумных количествах, что заполонили ими всё - лишь крыши небоскрёбов кое-где виднеются над морем микроволновок, шкафов, мягких игрушек и сандаль. И где-то на вершине всего этого бескрайнего океана из толщи вещей виднеется рука последнего человека, в агонии сжимающая банкноту номиналом в пятьдесят евро. Помяните моё слово - к этому идёт!
И, да, я понимаю, что в стране кризис. И они не могут как мы жить за счёт нефти. Но как можно превратить столицу в свинарник? Всю. Не отдельные районы, а большую часть (свободны от этого только территории музеев и районы для богатых).
Вот. Знаете, наверное, это всё. А то ещё наговорю.
Ты, кстати, не запробовал мой завтраковый рецепт: йогурт с мдом? У вас должен быть вкусный йогурт на зактрак)
О, я завтра попробую
Попробуй) Я тут купила банку мёда - а он другой) И вкус сразу резко так скакнул... Пока не распробовала, куда именно)
Я, на самом деле, не большой фанат мёда и могу потреблять его разве что в небольших количествах, но бывает вкусный. Посмотрим, как трудятся греческие пчёлы))
Я тоже не фанат, но с йогуртом внезапно вкусно) а вот варенья/джемы вмешивать в йогурт - не очень( У меня на баночку 150 грамм уходит три чайные ложки мёда, но я вмешиваю постепенно, по мере съедания)
Кстати, я ещё заценила медово-горчичный маринад для мяса - вчера сделала, сегодня уже кончается)
Это ты о чём?))
А мне нравится с джемом) Главное - без самих плодов. Вот идея добавить туда консервированные персики была идиотской...
О, медово-горчичный маринад - это реально вещь. А ещё к какому-то рецепту яичницы идёт мёд. Получается прикольно.
С джемом как-то оно... привычно) И немного приторно, почему-то...
Личный реквест - напиши там что-нибудь и про Гелиоса
Ну, это смотря какой джем. Вкусы ж разные бывают)
А как-то я не нашла вкусного( разве что лимонный попробовать...
А я недавно впервые попробовал себя в соавторстве. На экспромт по ужасам с товарищем рассказ в четыре руки написали. За полтора часа, включая обдумывание и обсуждение) Хорошо хоть гугл-доки заметно упрощают подобную работу.
Но было весьма интересно, хотя мы и не шибко довольны результатом.
Традиционно скажу, что нет ничего лучше вишни)))
А я как-то вишню не особо... Лимонный вот стоит со стороны моих, но там так - лимон с сахаром скорее, он в йогурт не очень, и красная смотродина от бабушки Ффостатого... ну что, с декабря стоит, на пару ложек съеденная... как-то не идет у нас "домашнее варенье"...