Вебинар в итоге оказался совершенно не тем, чего я от него ожидал. Изначально я предполагал, что нам будут рассказывать про какие-нибудь чудо приложения для изучения языка, а потом предложат приобрести их со скидкой. На деле, нет, нам в течение всего отведённого времени рассказывали о том, чем же в преподавании английского могут помочь планшеты, мобильные телефоны и другие прочно вошедшие в нашу жизнь гаджеты.
Если говорить объективно, то озвученные лекторами идеи могут заметно обогатить инструментарий и привнести в регулярные занятия что-то принципиально новое, особенно, если они изначально проходили в консервативной манере, которую люблю я. Более того, от них может быть вполне реальная практическая польза, и во всём этом есть лишь одно но. К сожалению, настолько весомое, что ставит всю возможность применения этих методик под жирный знак вопроса: наша ментальность. Но, прежде чем рассуждать на эту тему, я бы хотел кратко рассказать о том, что же нам сегодня вещали жизнерадостные ребята из National Geographic Learning.
Буквы, мысли и моё скромное мнение.В первую очередь хотелось бы отметить, что основная идея всех этих методик - не столько извлечь какую-то колоссальную пользу из использования "высоких технологий", сколько показать учащимся, насколько любимые нами девайсы могут быть полезными в изучении чего-либо (в нашем случае языка). А раз перед нами ставится такая цель, то и задачи будут соответствующие - привлечь, увлечь, заинтересовать. Я бы сказал, что это актуальная проблема: что ни говори о "детях атомного века", с самого детства имеющих доступ к компьютерам и интернету, они парадоксально не приучены пользоваться этими благами цивилизации для учёбы. Первое время даже убедить их получать домашние задания по почте и не забывать её проверять было той ещё задачкой. Мне до сих пор кажется, что, если бы не возможность таким образом частично восполнять пропущенные уроки (я всегда отправляю им всю теорию, которая разбиралась на уроке, и некоторое количество упражнений для её закрепления), они бы так и не втянулись в это, и мне бы пришлось постоянно им что-то распечатывать и выдавать в классе. В пользу этого мнения говорит то, что, например, убедить их отправлять мне свои эссе и письма из части "Письмо", чтобы я мог оперативнее их проверять, так и не удалось, и мы тратим на это лишнее время.
Так что вовлекать детей в этот процесс однозначно надо.
Первое, что посоветовали наши "наставники" - предложить детям использовать на уроках фотографии, взятые не из учебников и сборников тестов, а сделанные ими самостоятельно в течение недели. Камеры в смартфонах есть у всех, делиться снимками нынче совсем просто, а обсуждать что-то, к чему ты причастен, и не ощущаешь абстрактным и чужим набором пикселей, всегда интереснее. "Важно и то, что используется их техника, это способствует их участию. Feeling of ownership", как это было названо в вебинаре. Учитывая, какое внимание уделяется в ЕГЭ описанию фотографий - пожалуй, этот совет я даже попробую.
Причём, студент (честно говоря, мне привычно использовать это слово и в отношении старших школьников) должен не только принести фотографии, разумеется, он ещё и объясняет, чем они его заинтересовали и привлекли (а это уже дополнительная отработка говорения), а в более продвинутой версии задания (которая как раз очень актуальна) также готовит небольшую подборку лексики по тематике, которой касается сделанный им снимок. Соответственно, мы отрабатываем лексику, общаемся и привыкаем к тому, что электронные устройства использует не только учитель, но и мы.
А дальше мы поехали в область, которая лично для меня очень и очень новая, хотя технологии-то уже сколько лет, и пиарили её первое время весьма "агрессивно". QR-коды. Честно говоря, лично я всегда думал, что это способ кодирования графическим методом исключительно ссылок. Ну, как, навёл телефон на эту пиктограмму, а он тебе или видюшку на ютубе открыл, или на книжку в электронном каталоге направил, или интернет-магазин какой-нибудь открыл. Так что тот факт, что ими можно зашифровать абсолютно любой текст, стало для меня откровением.
Собственно, одна из лекторов поделилась занятным опытом выдачи школьником простеньких заданий с помощью QR-кодов: пары-тройки вопросов со свободным ответом, коротких тестов, quiz'ов и прочей мелочёвки, которую не придётся раздавать всем на листочках или писать на доске (последнее ещё актуальнее, если вы хотите выдать каждому индивидуальное задание). Ещё интересней оказалась история другой преподавательницы, которая устроила в своей школе настоящий treasure hunting для младших классов: распечатала десяток кодов и в условно-случайных местах расклеила по школе. А дети в течение нескольких дней их находили, выполняли значащиеся в них задания и получали инструкции, где искать следующие коды. Особенно меня порадовала смешная история о том, как она наклеила на дверь кабинета директора код с заданием "Расскажите о самой страшной страшилке в вашей жизни". Ну да, где ещё задавать такие вопросы, как не у оплота Самого Пугающего Человека В Школе, ууууууу!
Понятно, что отчасти это всё выглядит скорее забавой, нежели частью образовательного процесса. В принципе, так и есть, и никто не предлагает вводить такие практики на постоянной основе. Это скорее приятное дополнение и возможность как-то разнообразить рабочий процесс - почему нет, в принципе?
Да и в выборе заданий никто не ограничивает, таким образом можно делиться ссылками на ролики, аудиозаписи и многое другое - отправлять их почтой в 2016, кажется, уже считается прошлым веком. Впрочем... Голицынский тоже частенько называют устаревшим сборником заданий, хех.
При внедрении любых мобильных технологий в образовательный процесс, был предложен план из шести простых пунктов:
1. Обсудить возможности. Технические, материальные, а также личную заинтересованность учащихся. У всех ли есть хотя бы простенькие смартфоны? Хотят ли они подобных инноваций? Как, в конце концов, на это будут смотреть их родители и ваше начальство?
2. Помочь привыкнуть использовать встроенные инструменты. Фотоаппарат, диктофон, проигрыватель. Они есть почти в любой современной звонилке, но часто ли мы слушали, например, аудирование в дороге? Или читали тексты с экрана? Я начал с первого курса института, и это заметно упростило мою жизнь. Сейчас я себе учёбу без ноутбука и телефона вообще не представляю, хотя многие ноутбуки с собой даже в аспирантуре не берут. Со школьниками тут всё ещё грустнее.
3. Посоветовать приложения, которые могут быть полезны учащимся. Вот тут, честно говоря, я и сам не очень силён. Я большой фанат гугловских штуковин - гугл.доков, гугловского диска, но, в общем-то, те же тексты куда проще отправить вордовским файлом по почте, чем заморачиваться с папками. Какие-то специальные приложения для изучения языка? В большинстве своём стоят денег или не слишком хороши, насколько я знаю. Впрочем, на днях я откровенно залип в тест на управление глаголов (всякие depend on и иже с ними), и на него я им ссылку потом однозначно скину. Но это редкий случай.
4. Собственно, показать это в лучшем свете, расписать перспективы, привлечь и увлечь.
5. Способствовать созданию сообществ, групп и объединений. Группы, конфочки и прочие способы быстро обмениваться информацией, задавать и отвечать на вопросы, отправлять файлы, информировать о заданиях и т.д. и т.п. Очень советовали некое Edmodo, чем бы оно ни было. Звучит-то это всё здорово, вот только чем дальше, тем больше мне хочется спросить, шашечки нам или ехать. Сколько мы в универе с преподавателями ни пытались создать что-то подобное, дальше отправки материалов по почте так и не доходило. Один препод (по Европейской безопасности) приглашал в свою учебную сеть, и мы даже устраивали какие-то конференции, но тоже не заладилось. А это я про людей всё же более мотивированных и сознательных.
6. Собственно, продвигать общение на английском языке онлайн, обеспечивая постоянную практику.
Ну, вот, как я и сказал в пятом пункте. Это требует много сил и времени, которых не хватает просто всегда. Что-то из этого, разумеется, можно использовать. Что-то даже стоит. Некоторые вещи - хотелось бы, но вряд ли выйдет. Но, в общем и целом, мне кажется, что такие инициативы не будут успешными в России ещё лет пять минимум. И если отклик со стороны учеников ещё можно будет вызвать, то родители и начальство - ох. На курсах вроде моих оно бы получилось. В общеобразовательной школе? Сомневаюсь. Нам это непривычно, "интернет опасен, и детей надо от него защищать", за каждым углом педофил и маньяк, и всё такое.
Тем не менее, следить за такими вещами нужно. И, пожалуй, ориентироваться не только на западный опыт, но и искать какие-то свои пути.
Я сейчас подписана на рассылку одного преподавателя английского, который учит достигать хорошего уровня языка; ну я, наверное, рассказывала. Так вот, один из его советов - это перевести все свои девайсы на язык обучения, то есть английский. Мне кажется, ты б такое школьникам тоже мог бы дать, например, в качестве челленджа на неделю смартфон на английский перевести, если у вас там у всех смарты. Во-первых, отработка специфической "компьютерной" лексики, во-вторых, кусочек искусственной языковой среды. Ну и потом discussion по поводу устроить, мол, понравилось или нет, чем, оставят ли.
Идиотские мысли в полшестого утра такие идиотские, сорри.)Я сейчас подписана на рассылку одного преподавателя английского, который учит достигать хорошего уровня языка; ну я, наверное, рассказывала.
Ммм... Ты рассказывала про курсы на курсере и про рассылку цитат из английской литературы, насколько я помню. Про препода - нет. Поделишься ссылкой? ^_^
перевести все свои девайсы на язык обучения, то есть английский.
Однажды я так сделал с немецким. Сдался раньше, чем привык
Вообще, мысль интересная. Челленджи - это вообще здорово.
P.S. Пардон, Фойер медленный. Сначала он жалуется, что его не комментируют, а когда комментирует - отвечает спустя день. "Так держать!"