Теоретически, пост надо начать со слов о возвращении к дневнику. На самом деле, а) просто очень хочется пообщаться с некоторыми людьми, контакты с которыми поддерживались в основном через дневник; и б) на недавнем Дне Учителя я вдруг осознал, что занимаюсь педагогикой уже третий год и, кажется, даже начал что-то в этом понимать, а значит можно об этом что-то писать. Иногда, пока едешь домой в автобусе, в голове крутятся мысли о прошедшем рабочем дне, и их хочется немного структурировать.
Но для начала, наверное, в двух словах вообще о том, что со мной происходило и происходит.
Суббота у меня, впрочем, день беготни вне стен нашего учебного заведения. И это с одной стороны наиболее хлебный день, потому что частники - это всегда хорошо. А с другой - наиболее утомительный, потому что это дети, которые именно дети. 5-6 класс - сложный возраст.
На самом деле, в работе с такими детьми, если сравнивать с моей основной рабочей возрастной группой (от восьмого класса и старше), есть как плюсы, так и минусы.
Минусы.
Я бы сказал, что это основные негативные моменты, напрягающие меня в процессе работы с детками. Разумеется, есть и свои плюсы.
Плюсы.
И давайте я не буду кривить душой и выдумывать ещё плюсы. Я наловчился объяснять детям грамматику. Мне глубоко симпатичны конкретные дети с которыми я занимаюсь. Но именно абстрактные занятия с маленькими детьми мне абстрактно не нравятся, и я считаю их выматывающим трудом. Вот, серьёзно, вчера перед школой я всё утро и половину дня готовился к своему экзамену, отработал там до вечера, а потом, придя домой, нашёл силы написать ещё один ответ для экзамена. А сегодня - после четырёх часов с двумя детьми - я устроил себе вечер отдыха, потому что "лошадка устала". Со старшими школьниками проще. В следующий раз расскажу про них.

@темы: Жизнь, Дети, Работа

Комментарии
14.10.2017 в 23:09

Я Ффост. Я упал в реку. Пусть река сама несёт меня... (с)Годвилль
Читаю)) Привет)

Что я могу в плане "нада срочна"? По сути, ту же кучку костылей и соломки, может, чуть более структурированную чисто из опыта работы. Но оно всё равно сводится к "нельзя научить, можно только научиться". И в этом плане сам ученик должен делать очень, очень, ОЧЕНЬ много. Иначе это игра в одни ворота. Хотя иногда люди, которые молча пассивно сидят на занятии, внезапно в ситуации "аврал!!!!" выдают всё то, что было на уроках, причём огого как. Не угадаешь.
14.10.2017 в 23:19

Шасти, йей!
Да это-то само собой.
Но, знаешь, я с этого года снова начал заниматься с братом - я в ужасе. Не от английского, там, тьфу-тьфу-тьфу, всё хорошо (ещё бы двойки-тройки за несделанную домашку не хватал), а от количества заданий. Лягать, там по одному английскому вечно куча письменных упражнений, плюс читать/учить, куча всякого по русскому, математике, ааааа! Да, я помню, у нас были большие задания, но не настолько нечеловечески большие. Все выходные в домашних заданиях, серьёзно.
И вот только увидев это изнутри, из семьи, я осознал, насколько на самом деле тяжело всем этим школьникам, которые ко мне приходят. И вот как им ещё что-то задавать? Пусть даже устно. Понятно, что задаю, и они делают, но всегда приходится искать какой-то баланс между нужным и выполнимым (и эти поиски меня тоже расстраивают).
14.10.2017 в 23:45

Я Ффост. Я упал в реку. Пусть река сама несёт меня... (с)Годвилль
Warcrier, да вот да. А еще баланс между тем, чтобы дать "всякого нужного", чтобы при этом не было тупой зубрежки и не было чересчур много... кошмар.
15.10.2017 в 13:07

Шасти, ну, некоторые вещи всё равно приходится тупо зубрить (и всё равно не всегда помогает). Я до сих пор регулярно путаю и лезу перепроверять вот эту часть теории по модальным глаголам.

И, если бы это была единственная тема.
Хотя иногда читаешь какую-нибудь теорию и думаешь - блин, почему оно мне в школьные годы казалось таким сложным, всё же предельно просто.
Х_Х Добавление картинок на дневниках удобное феноменально.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail