Теоретически, пост надо начать со слов о возвращении к дневнику. На самом деле, а) просто очень хочется пообщаться с некоторыми людьми, контакты с которыми поддерживались в основном через дневник; и б) на недавнем Дне Учителя я вдруг осознал, что занимаюсь педагогикой уже третий год и, кажется, даже начал что-то в этом понимать, а значит можно об этом что-то писать. Иногда, пока едешь домой в автобусе, в голове крутятся мысли о прошедшем рабочем дне, и их хочется немного структурировать.
Но для начала, наверное, в двух словах вообще о том, что со мной происходило и происходит. Но для начала, наверное, в двух словах вообще о том, что со мной происходило и происходит.
Сейчас я учусь на третьем курсе аспирантуры, на носу (в ноябре) кандидатский экзамен по специальности, да и в целом год требует постоянной плодотворной научно-учебной работы.
Прошлой осенью я ухватился за предложение коллеги с теперь уже старой работы и перешёл в другую школу (если точнее - на вечерние курсы, но слово "школа" нравится мне гораздо больше). Были некоторые сомнения, был лёгкий стыд за то, что я, вроде как, бросаю ребят, которых начал с десятого класса готовить к ЕГЭ, но, честное слово, несмотря на то, что старая работа дала мне какое-то количество опыта и возможность сравнительно безболезненно официально повысить свою квалификацию и получить необходимые для преподавания документы - я откровенно устал от тотального дефицита учеников в том учебном заведении, ещё большего дефицита рабочих часов и, соответственно, угнетающей оплаты труда.
Прошлый год на новом месте запомнился мне замечательной рабочей атмосферой, очень качественной работой администрации, понимающим и крайне инициативным (за тот один год в школе постоянно что-то менялось, открывалось что-то новое, чувствовалась жизнь) директором и большим количеством, собственно, работы. В какой-то момент её стало столько, что работать приходилось даже в воскресенье. И это было здорово. Самые разные дети от 8 до 11 класса + взрослые, атмосфера подготовки к экзаменам, учебники, тетрадки, и - давайте уж максимально честно - возможность покупать копчёную колбасу не только по праздникам. Тьфу-тьфу-тьфу. Надеюсь, этот год будет не менее продуктивным и позитивным.Суббота у меня, впрочем, день беготни вне стен нашего учебного заведения. И это с одной стороны наиболее хлебный день, потому что частники - это всегда хорошо. А с другой - наиболее утомительный, потому что это дети, которые именно дети. 5-6 класс - сложный возраст.
На самом деле, в работе с такими детьми, если сравнивать с моей основной рабочей возрастной группой (от восьмого класса и старше), есть как плюсы, так и минусы.
Минусы.Минусы - это, в первую очередь, отсутствие мотивации в сочетании с бунтарским духом. Когда к тебе приходит тот же восьмиклассник, пусть даже его силком привели родители - он, даже если совершенно не хочет учиться, всё равно понимает, что получать в основной школе двойки и тройки не хочется, а тут есть такой замечательный дядя, который и с домашним заданием поможет, и правила по грамматике объяснит, и вперёд учебник проработает, чтобы на уроках потом проще было, и при этом ещё и доброжелательный. С теми, кому сдавать экзамен - вообще всё понятно. Они, как минимум, боятся этот самый экзамен не сдать. Да, возможно, кому-то из них будет лень делать домашние задания и учить дома лексику, будут какие-то пропуски, по болезни и не только, но на уроках они будут честно слушать, стараться и вникать. И чем ближе конец мая - тем больше и сильнее они будут это делать. В прошлом мае ко мне пришёл один ученик, который вообще не знал формата экзамена, практически не ориентировался в грамматике и имел ряд принципиальных проблем с лексикой, но за те восемь занятий, что у нас были, он впахивал так (а куда деваться), что получил свои нужные баллы (60 там изначально было целью) и был счастлив.
А теперь представьте себе пятиклассника. В школе он устаёт. Домашние задания огромные, причём по всем предметам, и понимания "зачем они нужны" у него толком нет. А тут ещё какой-то незнакомый дядя приходит к нему домой и предлагает что-то там учить. "Мне ничего не надо", - написано на лице, и отсутствие доверительных отношений - только малая часть общей проблемы. Собственно, с моим шестиклассником мы занимаемся третий год, и он стал очень хорошо ко мне относиться (даже спрашивал, когда у нас, наконец, будет занятие, когда прошлой весной мне пришлось взять мини-таймаут, чтобы дописать статью для аспирантуры), но занятия всё равно ощущаются, как безостановочное вытягивание бегемота из болота. Даже, если ты делаешь с ребёнком его школьное домашнее задание, которое - со мной или без меня - ему всё равно придётся делать, каждое слово и каждый ответ нужно вытягивать. Да, где-то можно заинтересовать, где-то сыграть на соревновательном духе, но, положа руку на сердце, я прекрасно понимаю, что никому не хочется решать кучу страниц однотипных упражнений по дурацкой рабочей тетради, в которой зачастую ошибок больше, чем в этом моём тексте. Игровые методы обучения, конечно, очень разрекламированы, и всякие песенки и пляски могут казаться прикольными и очень простыми для ребёнка, но я смутно верю в том, что ими можно научить ребёнка понимать разницу между английскими временами - и это только например.
Бунтарский дух - тоже та ещё проблема. Я сейчас просто приведу банальный пример из недавнего занятия. У ученика есть проблемы с произношением, которые мы пытаемся решать с переменным успехом, но, поскольку урок у нас с ним раз в неделю - без самостоятельных занятий тут мало что изменится. Это грамматику можно объяснить, занимаясь раз в неделю. Фонетику надо отрабатывать, постоянно. Так вот, в какой-то момент мне надоело смотреть в его скучающие глаза, пытаясь убедить его, как правильно произносить тот или иной звук (именно убедить), и я ему сказал: "Слушай, хорошо, сейчас тебя в школе никто особо не ругает за произношение. Но вот в девятом классе у тебя будет экзамен. Там, в устной части, тебе в числе прочих заданий дадут коротенький текст, который ты должен будешь за две минуты прочитать и, если ты сделаешь больше семи фонетических ошибок, то получишь за задание ноль баллов. Давай ты сейчас мне прочитаешь вот эти два абзаца на таймер, серьёзно, как на экзамене, а я буду делать пометки. Попробуем?"
И, знаете, что? Он прочитал настолько хорошо, что я такое чтение не всегда слышу от детей старше него. Не идеально, нет, но это было небо и земля в сравнении с тем, как он говорит обычно. То есть, может. Но не хочет. Бунт. Fuck the system, всё такое. Поэтому к каждому приходится искать свой подход, сочетая дружеское участие, интересные (насколько я могу) упражнения, помощь со школой (помню, прошлой зимой с тем учеником рисовали стенгазету про Адмирала Нельсона, чтобы получить лишнюю пятёрку) и умеренное количество репрессивного аппарата (как правило в виде мам).
И, на самом деле, возможно, третий минус окажется неожиданным, но... Скверное качество учебных материалов в их основных школах. Я приведу вам несколько примеров из недавнего. Пятый класс, тридцатая страница учебника, упражнение на Past Simple и Present Simple, выбор правильного варианта из четырёх. И в одном из пропусков - вот прям классический случай использования Past Continuous, и даже в вариантах ответа-то он есть! Но вот незадача - по логике учебника Past Continuous у них будет только на девяностой странице. Да, они как бы проходили его в прошлом году (и это отдельная проблема - они могут в четвёртом классе дойти до Past Perfect, а потом в пятом полгода усиленно делать вид, что кроме Present Simple, Present Continuous и Past Simple времён не существует), но сейчас-то они его, как бы, не знают! И это сплошь и рядом. Или вот вам, пожалуйста, я даже сфотографировал:

Десять пропусков. Десять слов/фраз, которые надо вставить. И надпись о том, что одно слово/предложение - лишнее. U kiddin' me? Да, я понимаю, что у всех бывают косяки и ошибки, но вот именно в случае с начальной школой и первой половиной средней такого пофигизма составителей особенно много. Причём, если старшеклассникам учителя предлагают какие-то дополнительные пособия, либо с участием западных авторов (а лучше вообще западные), либо за авторством лучших умов нашей страны (дай бог Вербицкой здоровья), то вот на начинающих изучать язык частенько забивают (не всегда, ни в коем случае). И хорошо, если есть с кем позаниматься дополнительно, и есть возможность оплачивать дополнительные занятия. А если нет?Я бы сказал, что это основные негативные моменты, напрягающие меня в процессе работы с детками. Разумеется, есть и свои плюсы.
Плюсы.Самый главный (субъективно) - отсутствие невыносимого цейтнота. Потому что, когда к тебе приходит восьмиклассник, у которого через неделю контрольная на Present Perfect, а он не может строить предложения в Present Simple, и, при этом, у вас 45 минут в неделю - это всё. Я не знаю, может Шасти (привет тебе, если читаешь) с таким может справиться, но для меня это превращается в попытку подложить максимум соломы, подставить костылей и надеяться, что я этим выиграю достаточно времени, чтобы привести знания ребёнка в подобие нормы. На самом деле, чаще получается, чем нет, и к ситуации "Здравствуйте, наш ребёнок не знает ни одного времени, поможете?" я уже начинаю привыкать. Но это не значит, что мне это нравится!
С "детьми" в этом плане проще. Объём знаний, которые от них требуют на контрольных вотпрямщас - меньше. Даже если помощь нужна срочно, то это в любом случае несколько времён и какое-то адекватное количество лексических тем, с этим можно относительно спокойно работать. Кроме того, почему-то для них родители готовы брать больше часов, чем для более взрослых детей, так что и возможностей что-то объяснить больше.
Во-вторых, как многие любят говорить, дети лучше усваивают материал. На самом деле, это достаточно спорный аргумент, потому что детям сложнее объяснять, а им самим - сложнее всё структурировать у себя в голове. Но, да, память у них лучше, организм ещё не вымотан (я был шокирован, услышав недавно от девятиклассницы, что она уже сейчас сидит над уроками даже по ночам), а в таких сферах, как та же фонетика они вообще замечательно адаптируются.И давайте я не буду кривить душой и выдумывать ещё плюсы. Я наловчился объяснять детям грамматику. Мне глубоко симпатичны конкретные дети с которыми я занимаюсь. Но именно абстрактные занятия с маленькими детьми мне абстрактно не нравятся, и я считаю их выматывающим трудом. Вот, серьёзно, вчера перед школой я всё утро и половину дня готовился к своему экзамену, отработал там до вечера, а потом, придя домой, нашёл силы написать ещё один ответ для экзамена. А сегодня - после четырёх часов с двумя детьми - я устроил себе вечер отдыха, потому что "лошадка устала". Со старшими школьниками проще. В следующий раз расскажу про них.
Что я могу в плане "нада срочна"? По сути, ту же кучку костылей и соломки, может, чуть более структурированную чисто из опыта работы. Но оно всё равно сводится к "нельзя научить, можно только научиться". И в этом плане сам ученик должен делать очень, очень, ОЧЕНЬ много. Иначе это игра в одни ворота. Хотя иногда люди, которые молча пассивно сидят на занятии, внезапно в ситуации "аврал!!!!" выдают всё то, что было на уроках, причём огого как. Не угадаешь.
Да это-то само собой.
Но, знаешь, я с этого года снова начал заниматься с братом - я в ужасе. Не от английского, там, тьфу-тьфу-тьфу, всё хорошо (ещё бы двойки-тройки за несделанную домашку не хватал), а от количества заданий. Лягать, там по одному английскому вечно куча письменных упражнений, плюс читать/учить, куча всякого по русскому, математике, ааааа! Да, я помню, у нас были большие задания, но не настолько нечеловечески большие. Все выходные в домашних заданиях, серьёзно.
И вот только увидев это изнутри, из семьи, я осознал, насколько на самом деле тяжело всем этим школьникам, которые ко мне приходят. И вот как им ещё что-то задавать? Пусть даже устно. Понятно, что задаю, и они делают, но всегда приходится искать какой-то баланс между нужным и выполнимым (и эти поиски меня тоже расстраивают).
И, если бы это была единственная тема.
Хотя иногда читаешь какую-нибудь теорию и думаешь - блин, почему оно мне в школьные годы казалось таким сложным, всё же предельно просто.
Х_Х Добавление картинок на дневниках удобное феноменально.