Я наконец-то дождался! Нет, книга-то вышла ещё во вторник, но достал я её только два дня назад. Прочитал, как обычно, на одном дыхании, и теперь хотел бы поделиться своими впечатлениями.
читать дальше
Обложка очень удалась, герои представляются именно так, так что огромное спасибо за неё художнику. Правда я совсем не представляю как она будет выглядеть в переиздании в Магии Фэнтези, видимо перерисуют как для Колдуна из Клана Смерти.
Порадовали персонажи. Людвиг своей смесью благородства и цинизма (редкое сочетание я бы сказал), которые в нём очень хорошо переплелись. Проповедник, надоедающий герои своим брюзжанием и нытьём.. И в то же время так умилительно было читать, как все сговорились дать ему обыграть их в карты. Пугало своей молчаливостью и жуткой улыбкой. Гертруда своей решительностью, любовью к Людвигу и готовностью на самопожертвование. В общем, как и всегда у Пехова, персонажи вызывают любовь с первых страниц. И они действительно живые.
Порадовал мир. Этакая средневековая Европа, в которой вместе с людьми живут души тех, кто после смерти не захотел или не смог уйти - как тёмные, так и светлые. Правда видят их только люди с особым даром - Стражи душ. Светлых трогать запрещено, если они сами не просят отпустить их, а вот с тёмным стражи ведут борьбу, оберегая от них простых людей.
Система магии заинтересовала. Это не первая книга Пехова, где есть Церковная магия, однако в прошлый раз (в "Под знаком мантикоры") отношение главного героя к Церкви было насторожено-опасающимся, хотя и уважающим. В этом же мире стражи действуют вместе с Церковью, ибо первые ничего не могут противопоставить демоническим созданиям, а вторая почти бессильна против тёмных душ. Третьих же магов - ведьм и колдунов - на удивление не сжигают на кострах, как это было в Мантикоре, а предлагают службу на благо человечеству, если они готовы принять определённые правила и получили церковный патент. Ну, а если они всё же против - тогда да, костёр. Любимая главного героя как раз и является колдуньей с патентом, хотя у неё ещё и дар стража.
Меня вообще порадовало отношение автора к Церкви в этом мире и то, какой он её описал. Он упоминает о борьбе между Стражами, Церковью, Орденом Праведности и иже с ними на высшем уровне, однако для простых рядовых членов организаций это хоть и заметно, но они просто выполняют свою работу. Меня искренне поразил момент, когда священник закрыл собой брата по вере от удара демона, истово веря, что бог его защитит. И ведь не ошибся в вере своей.
Пожалуй главная особенность всех книг Пехова в том, что он всегда показывает обе стороны персонажей. Тёмные персонажи в книгах разных авторов бывают очень притягательны, красивы - само совершенство в общем. А у Пехова... Он показывает их живыми. Есть в них плохое, есть хорошее. И всегда есть какая-то эволюция.
Не умею я писать рецензии, слишком много впечатлений, которые непонятно куда приткнуть, так что просто рекомендую. Не пожалеете, честно. На мой взгляд это один из лучших современных авторов этого жанра (если совсем уж честно - лучший, но боюсь, на такое мнение в меня полетят тапки, а затем фаерболы), книги которого бесспорно заслуживают внимания.