Наконец-то я решился за одно из тех блюд, которые были в определённой степени причиной моего желания учиться готовить. Есть у меня глупая, но очень радостная мечта на очень медленно, но всё же грядущем новоселье все блюда приготовить исключительно самому и только из русской кухни.
А когда я думаю о русской кухне, то первым делом на ум приходят почему-то не блины (хотя дрожжевые русские блины из обычной и гречневой муки тоже в планах), а пироги. Много и разные.
Сегодня особого выбора в начинке не было, да и для первого раза не хотелось браться за мясо, так что пироги были с яблоками. Дрожжевые, разумеется, как наиболее отвечающие моим представлениям о пирогах "совсем как на Руси". Нет, я понимаю, что тогда они были совсем другими (и вообще, тогда и трава была зеленее, и небо яснее, и солнце золотее), но вот такое у меня воображение.
Кстати, это было совершенно не так трудно, как я ожидал, рецепт был достаточно простой. В том смысле, что в нём не было непонятных моментов (а это частое явление в тех, что я читаю), не было этапов, требующих высоких кулинарных навыков - нужно было только старание, желание порадовать домашних и себя любимого вкусной и полезной выпечкой и готовность потратить на это всё порядка четырёх часов.
Ну, ещё конечно было тяжело в физическом плане - я всё больше думаю, что замес доброго дрожжевого теста требует не меньше сил, чем часовое тягание гантелей. Но это даже здорово. И вообще, мне очень нравится месить тесто, совершенно невероятные ощущения, совершенно чудесные эмоции, море радости и хороших мыслей.
Невовремя закончились яйца, нашлось только два, а надо три, да ещё одно на обмазку. Но куриные отлично заменились перепелиными, а витаминов в них ещё больше. А в остальном, без приключений.
Вот только они у меня всё равно не получились как в пирожковых... Ну, внешне понятно - руку надо набить. А вот что не так со вкусом, я не понял. Хотя не намного хуже, наверное просто надо чуть больше яблок. В остальном - весьма и весьма, с большим трудом остановился. Их всего восемнадцать получилось, а хочется ещё завтра с собой взять - во-первых самому перед финским поесть, во-вторых хоть кого-нибудь угостить (кто решится рискнуть своим здоровьем)) ).
У меня на самом деле стойкая уверенность, что обязательно надо делиться, и будет ещё радостней. А если "жрать в одну харю", то вообще всё получаться перестанет.
То, что осталось
Отнёс парочку дяде с тётей, поиграл с котёнком. Просто невероятный детский восторг! Я просто чувствую себя ребёнком - такого счастья и радости у меня не было уже давно.
Это мелкое чудо дало себя погладить, помурчало мне, а потом и вовсе устроилось у меня на коленях и стало умываться. Тётя сказала, что я свой - кому не доверяют, на тех не умываются.
В общем, я очень-очень-очень радостный и счастливый, день просто замечательный. И я очень собой доволен) Всё же мне кажется, что раз в неделю есть домашнюю выпечку - очень полезно. Да я и по себе замечаю, хоть немного щёки появляются, да и вообще *тьфу-тьфу-тьфу*.
Мыр вашему дому!)
А когда я думаю о русской кухне, то первым делом на ум приходят почему-то не блины (хотя дрожжевые русские блины из обычной и гречневой муки тоже в планах), а пироги. Много и разные.
Сегодня особого выбора в начинке не было, да и для первого раза не хотелось браться за мясо, так что пироги были с яблоками. Дрожжевые, разумеется, как наиболее отвечающие моим представлениям о пирогах "совсем как на Руси". Нет, я понимаю, что тогда они были совсем другими (и вообще, тогда и трава была зеленее, и небо яснее, и солнце золотее), но вот такое у меня воображение.
Кстати, это было совершенно не так трудно, как я ожидал, рецепт был достаточно простой. В том смысле, что в нём не было непонятных моментов (а это частое явление в тех, что я читаю), не было этапов, требующих высоких кулинарных навыков - нужно было только старание, желание порадовать домашних и себя любимого вкусной и полезной выпечкой и готовность потратить на это всё порядка четырёх часов.
Ну, ещё конечно было тяжело в физическом плане - я всё больше думаю, что замес доброго дрожжевого теста требует не меньше сил, чем часовое тягание гантелей. Но это даже здорово. И вообще, мне очень нравится месить тесто, совершенно невероятные ощущения, совершенно чудесные эмоции, море радости и хороших мыслей.
Невовремя закончились яйца, нашлось только два, а надо три, да ещё одно на обмазку. Но куриные отлично заменились перепелиными, а витаминов в них ещё больше. А в остальном, без приключений.
Вот только они у меня всё равно не получились как в пирожковых... Ну, внешне понятно - руку надо набить. А вот что не так со вкусом, я не понял. Хотя не намного хуже, наверное просто надо чуть больше яблок. В остальном - весьма и весьма, с большим трудом остановился. Их всего восемнадцать получилось, а хочется ещё завтра с собой взять - во-первых самому перед финским поесть, во-вторых хоть кого-нибудь угостить (кто решится рискнуть своим здоровьем)) ).
У меня на самом деле стойкая уверенность, что обязательно надо делиться, и будет ещё радостней. А если "жрать в одну харю", то вообще всё получаться перестанет.
То, что осталось
Отнёс парочку дяде с тётей, поиграл с котёнком. Просто невероятный детский восторг! Я просто чувствую себя ребёнком - такого счастья и радости у меня не было уже давно.
Это мелкое чудо дало себя погладить, помурчало мне, а потом и вовсе устроилось у меня на коленях и стало умываться. Тётя сказала, что я свой - кому не доверяют, на тех не умываются.
В общем, я очень-очень-очень радостный и счастливый, день просто замечательный. И я очень собой доволен) Всё же мне кажется, что раз в неделю есть домашнюю выпечку - очень полезно. Да я и по себе замечаю, хоть немного щёки появляются, да и вообще *тьфу-тьфу-тьфу*.
Мыр вашему дому!)
Пирожки какие славные! =^__^=
А Мурлыка ленится, и ничего не печет...Хотя пора бы, осень уж в самом расцвете, самое время для вкусного чая и вкусных ароматных пирогов)
Меня тоже очень радуют) Корявенькие правда, но я обязательно ещё научусь. Главное, что сам процесс нравится, значит всё получится.
Вкусный чай и ароматные пироги - это здорово! Особенно в твоём исполнении, вот у кого пироги должны хорошо получаться)
А я себе почти запретил чай пить, как-то он на меня плохо действует...
Ничего себе "корявенькие"! По-моему, очень симпатичные! Вот у меня точно корявенькие получаются, все время косоёжатся куда-то...
Скажу честно, по-секрету...
О.О Почему плохо? Может чай выбрать какой-нибудь более "спокойный"? Я вот всегда в запасе держу штук 8 разных чаев, из них почему-то наиболее любимым является ромашка, просто аптечная ромашка в пакетиках, без добавок. Наиболее успокаивающий - и очень "живой", природный. Поэтому всегда мне от него становится не только тепло и легко, но и светло как-то)
А мне кажется, что тесто для лазаньи куда сложнее... И всякие слоёные - это вообще что-то ужасное и непонятное, даже браться страшно.
Покупное мы когда-то брали как раз слоёное, а вот дрожжевое... Я немного недоверяю в этом плане магазинам.
Ромашку и приходиться в основном пить, но она меня уже достала) Ибо без сахара я её не люблю, а сахар в чае я себе сейчас запретил (и сразу меньше стала болеть голова!). Сейчас пью гринфилдовский красный, он совершенно не крепкий, но иногда очень хочется простого чёрного. А голова сразу же начинает стучать и болеть.
У меня голова тоже не все напитки любит (сегодня вот после кружки приличного заварного кофе взяла и отключилась почему-то О.о )
Гринфилдовский красный и правда отличный, еще мне хорошо идет черный с приличным количеством сахара и лимона, и полезно, и не так сильно действует на нервную систему, как просто черный.
я вот больше по мясу-рыбе в духовке)) это совсем просто оказалось...) Еще бы капитан не ворчал, что я превращаю игры в жральню... А то готовишь - а никто не ест( Лютик вообще гад - жрет в две хари и умудряется с набитым ртом строить из себя критика...
а чтобы они ровные получались, попробуй сначала делать "колобки" из теста, потом по одному раскатывать, в центр начинку и защипать сверху наподобие пельменя)
Я мог бы впринципе те же пироги делать с мясом или рыбой, и буду, просто сейчас у нас яблоки пропадают - дед с дачи привёз огромные мешки. Так что пока всё с ними)
Тем, кто жрёт и критикует, просто не давай больше, критика тут же прервётся) А то это как-то нагловато. Зажрались, называется.
Так я именно так и делаю) И та же ассоциация была в процессе - с большими пельменями, они кажется манты называются. Просто нужно натренироваться красиво защипывать. Плюс, есть такая проблема, что даже если рабочая поверхность хорошо посыпана мукой, заготовки всё равно к ней прилипают. И когда ты пирожок берёшь со стола, чтобы помазать маслом и положить на противень, он зачастую надрывается, и прорехи приходится слеплять заново. Красоты это не добавляет)
Но знаешь, купил я себе сегодня в университетском буфете два пирожка с мясом... Они очень красивые: овальные, аккуратные, с острыми носиками. Но вот на вкус... Честное слово, мне тесто куда лучше удаётся - пышным и нежным. А тут, будто три дня лежало и черствело (хотя ассортимент каждый день меняется), да и на молоке явно экономят - очень уж сухое.