Сегодня съездили в Мюнхен. Почти без подготовки, так что выверенного маршрута как в случае с Прагой не получилось. Но ещё в первый день в Мюнхене удалось купить карту с отмеченными достопримечательностями, и моя импровизация вполне удалась.
Выпили кофе на Мариенплатц, полюбовались Новой и Старой ратушами. Хотя обе весьма почтенного возраста и отличаются старинной архитектурой. Особенно поразила Новая.
Остановились возле Церкви Святого Духа, очень удачно: на ней как раз ударил колокол. И даже одинокий звон пронёсся по городу волной очищения.
На Гэртнерплатц пожилой баварец увидел меня склонившегося над картой и предложил свою помощь. Отказался, поскольку дорогу уже нашёл, но было очень приятно. Это ещё раз к теме о менталитете.
Добрались до Дойчесмузеум, который у нас как правило называют техническим. Это, скажу вам, да-а-а. Начали мы, правда, с конца, и зал с оборудованием для сейсмоанализа меня не впечатлил, равно как и макеты нефтяных платформ и вполне настоящие образцы буров. А вот корабли, самолёты и цеппелины...
Заглянули внутрь старенького угольного катера, полюбовались громадным макетом судна "Кайзер Вильгельм II", с интересом рассмотрели реконструкцию судна вкингов.
Ознакомились с историей немецкого самолётостроения, особенно понравилась реконструкция самолёта на котором летал Красный Барон (но вообще зал с образцами времён Первой Мировой шедеврален). За отдельным стеклом был пулемёт, который ставился на эти самолёты.
Очень понравились модели цеппелинов. А вот короткий фильм о последнем полёте "Гинденбурга" шокировал, хотя я его уже видел.
Вообще Технический музей - отличный образец того, что можно создать, приложив старание и немецкую любовь к деталям. А ещё там много интерактива - у как минимум четверти экспонатов можно что-нибудь покрутить.
После музея прошлись до фонтана "Отец Рейн". Вот это уже печальная картина. Не знаю каким он был в "старые добрые времена", но сейчас... Вокруг насыпан песок, в котором играют дети (я ничего не имею против детей, но место несколько не то), эти же дети купаются в фонтане, а вокруг полукругом раскинулся совершенно левый недоресторан с пивом и сосисками. Jes pas, господа и дамы, воистину жёпа.
Впечатление, впрочем, скрасило действительно величественное здание баварского ландтага. Строение просто наполнено внутренней мощью, о красоте я даже не говорю. Да и Максимилианбрюкке, мимо которого мы шли, заставил повосхищаться.
А дальше был Виртхаус, знаменитый тем, что когда-то там толкнул речь Адольф Гитлер. Не знаю о чём, не знаю когда, мне в общем-то не важно, я наслаждался атмосферой "старых добрых времён" (так немцы называют золотые годы до Первой Мировой, во всяком случае согласно ремарку), отличными блюдами баварской кухни и коротким общением с кельнерин (уж не знаю, это норма общения с клиентами или фройляйн действтельно любит пошутить и поулыбаться, но приятнее думать, что второе, уходил я оттуда очарованый).
До Бад Тёльца добрались без приключений.

@темы: Жизнь, Лягух-путешественник