We must work so very hard,
It's just so much to do!
Отдыхать в воскресенье - сам бог велел. Так что добрым сентябрьским утречком я отправился погулять по родному Пушкину. Деревья потихоньку желтеют, птички активно питаются и набираются сил перед большим перелётом в тёплые края, солнышко торопится поделиться с нами теплом уходящего лета, чтобы мы спокойно перенесли осень и зиму - лепота!
А дома меня ждали собирающиеся на каток родители и невинный вопрос - а не собираюсь ли я что-нибудь испечь? Честно говоря, я собирался спокойно посидеть и посмотреть свою новую траву, так что ответил отрицательно. А затем выяснил, что нас сегодня вечером ждут в гости дядя с тётей, и родители уже пообещали, что я спеку что-нибудь эдакое.
Дополнением к партийному заданию мне было велено пустить в ход кучу яблок, которая у нас есть. Взгляд как-то сам упал на рецепт любимого блюда австрийской кухни. И поскольку у меня действительно получилось, я хочу поделиться с вами рецептом и своими мыслями. А готовил я
Венский штрудель. Рецептик под катом
Постарался написать позитивноТесто очень простое в приготовлении. И крайне экономичное. Для его приготовления нам понадобятся:
1 стакан хорошей муки.
Пара яиц.
2-3 ложки растительного масла.
Половинка чайной ложки соли. Но мы же люди творческие верно? Сыпем щепотку и не паримся)
Чайную ложку столового уксуса. Тут осторожно!
Сливочное масло. Оно понадобится для смазывания раскатанного теста.
Начинка тоже большой дороговизной не отличается. Другое дело, что её приготовление занимает довольно много времени. Ингредиенты для неё:
Около 1 кг твёрдых яблочек.
Панировочные сухари - около 100 грамм. Мне пришлось пожарить сухарики и их растолочь.
100 грамм сахара.
Сливочное масло.
Собственно, рецепт.
1. Просеиваем муку, высыпаем её миску и вбиваем туда же два яйца. Хорошенько размешиваем (ручками-ручками) до однородного состояния. Процесс, конечно, не столь приятный, как с дрожжевым тестом, но и не напрягает, как творожное.
2. Добавляем растительное масло, соль и уксус. Теперь уже тщательно вымешиваем. Но пока не раскатываем - самое интересное впереди!
3. Вы когда-нибудь мечтали попробовать себя в роли барабанщика? А может быть вы видите себя добрым молодцем с кистенём? Вариант для тех, кто любит погорячее читать дальше- завзятым бдсмщиком с плёточкой. Или вы хотите вернуть долг соседям, которые вечно будят вас своей музыкой или перфоратором? Тогда этот пункт специально для вас! Делаем из теста жгут и начинаем мерно ударять по кухонной доске или столешнице до тех пор, пока тесто не станет тугим. Я, если честно, не знаю, что это за критерий оценки теста - у меня оно просто стало хорошо лепиться, сделалось эластичным и почти перестало липнуть к рукам.
4. Ставим на плиту кастрюльку с водой, разогреваем её, снимаем с огня, и оставляем под ней тесто на полчаса. Дабы потом не отдирать его от кастрюли - положите между ними салфетку, не повторяйте ошибку, которую я чуть не совершил.
5. Не спешим устраивать себе перекур - эти полчаса употребим с пользой. Моем яблочки, вырезаем серединку и очищаем от кожуры. Дальше - либо трём их на тёрке, либо мелко режем на кубики. Я выбрал второй вариант - мне лень потом мыть тёрку
У меня это действо заняло как раз искомые 30 минут. Хотя это ещё и недостаток опыта, уверен, что у хозяюшек получилось бы лучше и быстрее.
6. Расстилаем на столешнице несколько салфеток, посыпаем их мукой и осторожно раскатываем на них тесто. Толщина должна получиться как у бумаги. Оставляем чуть подсохнуть.
7. В это время смешиваем с сахаром наши панировочные сухари (или как я вдруг выясняем, что они закончились, и спешно начинаем жарить и толочь самодельные
). Добавляем туда сливочное масло и слегка обжариваем на горячей сковороде. Особенно актуально, если сухарики были самодельные. Только много сахара не берите - карамель получится.
8. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом и посыпаем обжаренными сухарями. Некоторые рецепты предлагают смазывать не маслом, а сметаной, а есть и ещё более экзотичные варианты (безе, например), но для первого раза пусть будет так, правда? Хлопот и так хватит, поверьте!
9. Теперь поверх сухарей высыпаем нашу начинку. Затем, яблоки посыпают корицей и сахаром. Ну, знаете - яблоки и корица это классика жанра. Я лично заменил её ванилином - вышло ничуть не хуже. Так что как вариант (например, если у кого-то, упаси небо, аллергия на такие специи).
10. Сворачиваем рулет. В общем-то салфетки нужны именно за этим - чтобы было удобнее - приподнимать за края салфеток. Следовать этому совету или нет - дело ваше. Я в следующий раз не буду, наверное. Особого смысла нет.
11. Выкладываем штрудель на хорошенько смазанный маслом противень. Сам рулет тоже смазываем маслицем и ставим эту радость в духовку. Температура в 180 градусов будет оптимальна. Выпекаем где-то 40 минут: несколько раз нужно будет выдвинуть противень и смазать рулет маслом дополнительно. Мне хватило двух.
12. Готовый рулет нарезаем на кусочки. В Баварии его поливают сверху взбитыми сливками, а рядом кладут шарик белого мороженного - получается дивный контраст вкусов. Разумеется, последний пункт актуален только в том случае, если вы подаёте рулет горячим. Но холодный штрудель тоже хорошее кушанье!Предупреждаю сразу - удовольствие это для отъявленных мазохистов (либо для двух людей, тогда значительно проще - лишних рук не хватает). Я потратил на приготовление и мытьё образовавшейся горы посуды три часа. Но если вам не жалко потраченного времени, то результат приведёт вас в полный восторг, поверьте! Вкус - непередаваемый. Это будет очень нескромно с моей стороны, но получилось ничуть не хуже, чем в Баварии. Хоть мне и далеко ещё до мастеров из Вены. А у вас обязательно получится ещё лучше! Попробуйте и вы не пожалеете!
Дополнительным люсом данному блюду идёт также его относительная дешевизна. Особенно, когда для яблок самый сезон.
Вот, наверное, и всё, что я хотел сказать. Искренне надеюсь, что я вдохновил кого-нибудь из вас на подобный подвиг.
И абстрагируясь от темы кулинарии: Пусть грядущая неделя будет для вас удачной! Сентябрь не самое простое время, а дела сваливаются весьма активно. Но у нас обязательно получится с ними разобраться!

Главное, чтобы в каждом дне нас ждало что-то радостное.
И сделать вот тоже захотелось вкусняшку, и настроения солнечного невероятно прибавилось
Оммм, какой сложный рецепт! Х_Х Его и правда нужно вдвоем реализовывать. Боюсь, одна я такое не осилю.
Вместо салфеток, на которые выкладывается тесто, и с помощью которых потом формируется рулет, можно использовать бамбуковый коврик. Его можно выбрать желаемой длины и ширины, скручивается же он просто на ура. Именно с его помощью и роллы крутятся)
У тебя обязательно получится! И он совсем не сложный) Долгий и трудоёмкий. Но зато не требует ничего кроме старания) Это не блины, для которых нужен талант, во всяком случае)
Я вот задумался о том, что идеально подойдёт большое бумажное полотенце, знаешь, в рулонах таких. Его выкинуть спокойно потом можно и не отмывать коврик)
Бумаге я не очень доверяю, все время боюсь, что что-нибудь прилипнет к тесту.
Оригинал рецепта и вовсе предлагал льняное полотенце, но где ж я такое возьму)