10:08

Ещё античный философ говорил, что чем больше знаешь, тем больше понимаешь, как мало ты знаешь.
Я в общем-то никогда не считал свои познания в английском языке совершенными, но всё же не думал, что реальность так доходчиво объяснит мне всю их убогость. "Практикум по синхронному переводу" за авторством Линн Виссон отлично справился с этой задачей. Это при том, что с нас самого синхрона не требуют - только перевода всех этих грамматических конструкций и знания соответствующей лексики по международным отношениям.
Понятно, что на овладение этими премудростями у меня ещё более полугода, но... Что-то я забеспокоился относительно госа.

@темы: Жизнь, Мысли

Комментарии
02.11.2012 в 10:13

Я Ффост. Я упал в реку. Пусть река сама несёт меня... (с)Годвилль
Эмм.. а что страшного в конструкциях может быть?..
02.11.2012 в 10:19

Шасти, "Благотворное влияние на улучшение европейского климата уже оказывает рождённый, можно сказать, в мучительных поисках компромисса Основополагающий акт об отношениях России с НАТО". Для тебя, уверен, ничего страшного и сложного, а я слегка завис.
02.11.2012 в 10:22

Я Ффост. Я упал в реку. Пусть река сама несёт меня... (с)Годвилль
Warcrier, ну, синхронист скажет это намного короче, а для простого перевода можно переформулировать)
02.11.2012 в 10:29

Шасти, вряд ли он посмеет сказать это короче на Генеральной Ассамблее ООН)
Вот и надо переформулировать. Тут даже автор употребляет слова близкие к "извращаться", для описания нашей деятельности)
Скажи честно, ты можешь это сходу перевести? Леший с ним с синхроном (хотя он же у вас есть, насколько я знаю?) - просто не особо задумываясь и без словаря. Я понимаю, что ФилФак МГУ это очень и очень сильные знания, мне интересно насколько.
О том, в какую трубочку свернутся мои мозги, если ты мне покажешь какую-нибудь эпичную фразу из своих материалов - даже думать не хочу)
02.11.2012 в 10:37

Я Ффост. Я упал в реку. Пусть река сама несёт меня... (с)Годвилль
Warcrier, посмеет) иначе он не уложится в отведенное время.
Не называй нас, пожалуйста, филфаком. Мы - отдельный факультет.

Не задумываясь - не смогу. У меня нет вашей терминологии. Например, я думаю, что употребить в случае слова "климат". "relations"?.. "community"?.. Но грамматически - оно нетрудно: is already being positively influenced
02.11.2012 в 10:54

Шасти, тьфу. Извини, я забыл. МКК.

В общем, учебник предлагает "A positive impact on improving the European climate has already been exerted by something which was produced by an arduous quest for compromise, namely the Founding Act on relations between Russia and NATO".
02.11.2012 в 10:59

Я Ффост. Я упал в реку. Пусть река сама несёт меня... (с)Годвилль
Warcrier, ин. яз, все-таки. ЛМКК - это отделение ;)

Ну, как я уже сказала, я бы сформулировала иначе. Но как-то особо сложной лексики-грамматики я тут не наблюдаю) Незнакомая терминология помешает это перевести благозвучно, но не помешает это понять, м?)

умыл словил?
02.11.2012 в 11:05

Шасти, окей) Я вечно путаюсь в названиях факультетов и кафедр, что у нас, что в других вузах)

Ну, меня лично больше всего в ступор вогнало это мучительное рождение компромисса. Нарочно фразу не придумаешь.
Так то согласен. Но требуют же, чтобы благозвучно, близко к тексту и вообще идеально) Хорошо ещё, что это только 1/4 оценки на госе - остальное меня радует куда больше.

А мой ответ не дошёл? У меня в отправленных числится. Сейчас продублирую.
02.11.2012 в 11:10

Я Ффост. Я упал в реку. Пусть река сама несёт меня... (с)Годвилль
Warcrier, знаешь, у нас вообще пол оценки на к=госе по методике - это ИКТ... по которым ни у кого не осталось нормальных лекций... так что спешно пересматриваем, что было.

Не дошел, но я поняла, почему. Не все списки вычистила в свое время, хех) Забыла, что умыл - отдельная настройка. Бог троицу любит, эээх)) :laugh:
02.11.2012 в 11:15

Шасти, а что такое ИКТ?
Ага-ага, у нас с госом по регионоведению такая фигня - его фактически сделали миксом регионоведения (которое и само по себе вещь комплексная), политологии и истории стран западной Европы, а это всё - первые два курса, которые сдали и забыли. И если первые две части ещё куда ни шло, то вот снова зубрить эту историю - дело не в меру позитивное.

Всмысле ещё раз продублировать?) Окей)
02.11.2012 в 11:19

Я Ффост. Я упал в реку. Пусть река сама несёт меня... (с)Годвилль
Warcrier, Информационно-Коммуникционные технологии. Проще говоря - всякая современная чушь) По ней лекций как таковых не было, только онлайн-видюшки от препода. Ну их и смотрели, параллельно с выполнением теста... кто ж будет полтора часа онлайн видео-то конспектировать... Вот отсюд и плывет...)

А, всяко в итоге по приходе на работу скажут "забудьте все, чему вас учили - и начинаем заново"...)

умыл словила, ага)
02.11.2012 в 11:22

Шасти, оу. И по этой дребедени вопросы на госе... Слушай, ну и бред, при всём уважении к лучшему вузу страны.

Хех) Это точно)
02.11.2012 в 11:25

Я Ффост. Я упал в реку. Пусть река сама несёт меня... (с)Годвилль
Warcrier, да нет. Оно для дистанционного обучения важно, ну и для всяких современных веяний типа "университет онлайн". Только все прекрасно понимают, что для этого сначала уровень технического оснащения надо поднять. Ну и вообще.. Я не фанат такого способа обучения. Бездушное оно, при всех попытках сделать его "интерактивным" и "с присутствуием препода"...
02.11.2012 в 11:31

Шасти, да ну... Никогда это электронное обучение не заменит живого преподавателя)
Сокурсница, ездившая учиться в Амстердам, правда, данную систему нахваливала, но после воскурения местной травки компьютер и сам заговорит с душой)
02.11.2012 в 11:37

Я Ффост. Я упал в реку. Пусть река сама несёт меня... (с)Годвилль
Warcrier, для препода это вообще еще больший геморрой, это дистанционное обучение... ну и, волю надо железную иметь для этого.

во мы флудеры...)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail