воскресенье, 04 августа 2013
Сегодня мы должны были всей семьёй отправиться в мебельный магазин, но так вышло, что брата пришлось оставить дома, ну и меня вместе с ним нянькой. Во многом благодаря этому день выдался настолько содержательным, что о нём хочется написать. Мои отношения с братом это вообще та тема, над которой мне часто хочется поразмыслить, да и для дневника она вполне подходит.
Обычно, когда я остаюсь Сашей, я всегда стараюсь заранее, как минимум накануне, наметить себе какой-то план действий. Не на бумаге, конечно, до такой организованности мне далеко, но хотя бы в голове. И подготовить что-то. На этот день у меня появилась довольно интересная, как мне показалось, идея - вместе сделать настольную игру.
Прячу под кат, ибо длинноват пост получается
За сюжетом даже ходить далеко не стал, взял совершенно банальную сказочную историю о принцессе, которую похитил коварный дракон и унёс за синее море к себе на остров, где он жил в огромной мрачной пещере. Король объявляет за её возвращение ещё более банальную сказочную награду в виде руки принцессы и половины царства впридачу. Отправиться в дальний путь вызывается старший сын одного из самый влиятельных в королевстве графов (немножко рыцарь, немножко менестрель, народный любимец и просто хороший парень), воин-храмовник (несгибаемый паладин в сияющих латах, настоящий герой и гроза всевозможной нечисти) и коварный чародей (в общем-то, по своему неплохой человек, но его куда больше прельщает половина царства и власть, чем принцесса, да и методы, которыми он будет достигать своей цели, далеки от идеалов благородства). Ну, и дальше начинается вполне обычная бродилка по большому полю с бросками кубика, да событиями, начинающимися при остановке на определённых клеточках. Разве что с чуть большими вариациями для каждого из персонажей: графский сын может пользоваться платными дорогами, чародей умеет ходить через расположеные кое-где на карте порталы, а паладину помогают настоятели разбросанных по карте монастырей. Плюс, некоторые препятствия каждый тоже преодолевает по своему: завал на дороге к порту волшебник будет разрушать своими силами, дворянину добрые люди посоветуют сходить к алхимику, промышляющими взрывными смесями, а рыцарю храма всё те же добрые люди расскажут о тайной волшебной тропе.
Идея брату очень понравилась, и учитывая, что фэнтези он не очень и любит - это огромное достижение. Трудности начались чуть позже. Я всё же не собирался делать всё сам. Мне было интересно именно вовлечь его в творческий процесс. А это дело нелёгкое, скажу я вам. У меня создалось твёрдое ощущение, что кто-то вбил в его голову, что он ничему не может научиться, что у него обязательно ничего не получится. И он банально сдаётся после пары попыток. Я учил его рисовать предметы в объёме. Ну, знаете, банальная изометрия. Это же просто, мне папа где-то в том же возрасте и показал как рисовать "красивые домики", а может и раньше. Суть Саша более-менее понял, но на практике... В общем-то, он молодец, мы прозанимались этим целых два часа, и он ни разу не отвлёкся, что для любых занятий с ним - нечто невероятное. Но практический результат довольно невелик. И в ближайшее время мы скорее всего больше вдвоём не останемся, так что придётся мне это заканчивать одному. Но всё же я это сделаю. Мне кажется, что должно получить реально здорово. И во всяком случае, я хочу порадовать брата.
Ещё я решил приоткрыть для него дверь в царство кулинарии. Специально нашёл такой рецепт выпечки, с которым он в состоянии мне помочь, пекли мы с ним овсяное печенье. И если отбросить небольшие трудности с тем, чтобы не давать ему лениться и халтурить, он действительно мне помог - очень усердно молол скалкой овсяные хлопья, пока я возился с остальной частью теста. Рецептиком, кстати, наверное, поделюсь. Не скажу, что это действительно та вещь, которую стоить готовить самостоятельно - и по деньгам выходит не дешевле, чем магазинное, и времени отнимает довольно много... Но всё же своё домашнее и мягче, и вкуснее, и аромат совершенно особый.
Рецептик милых домашних печенекСостав:
Для этих замечательных во всех отношениях печенек нам понадобятся два стакана овсяных хлопьев, 100 грамм сливочного масла, 3/4 стакана сахара, немножко ванилина или ванильного сахара (я выбрал второе, ванилин надоел), 2 столовые ложки сметаны (у меня она закончилась, но я её отлично заменил жирными сливками), 1 яйцо, 3 с горкой столовые ложки муки (если в итоге тесто будет жидковатым, можно добавить ещё две), 1 чайная ложка разрыхлителя (уж на знаю зачем, но чуток соды с уксусом добавил). Вообще, ещё щепотка соли, но я про неё забыл. Также оригинальных рецепт предлагает дроблёные грецкие орехи... В овсяное печенье? Грецкие орехи? Ересь! 
Рецепт:
1) Высыпаем овсяные хлопья на сковородку и десять минут сушим на плите. Сильно большой огонь лучше не делать, а то подгорят. В общем-то, как только мы начинаем чувствовать душистый аромат, сковородку можно снимать.
2) Когда хлопья остынут, фасуем их по пакетикам (не повторяйте мою ошибку, не кладите их слишком много, нынешний чудо-полиэтилен к таким нагрузкам предназначен плохо) и прокатываем скалкой. До какого состояния - решать вам. В общем-то, сильно измельчать вовсе не обязательно. Я же активно эксплуатировал бесплатный детский труд
и заставил брата фактически смолоть овсянку в муку.
3) Пересыпаем измельчённую овсянку в миску и просеиваем туда муку. Перемешиваем и забываем о ней, нас ждут великие дела - возня с маслом. Терпеть не могу, если честно.
4) Кидаем наши 100 грамм масла в какую-нибудь большую посудину. Для того чтобы затем не сильно страдать, масло желательно нарубить на мелкие кубики - быстрее размягчится. И скорее всего, к тому моменту, когда вы закончите этим заниматься, оно как раз дойдёт до нужной кондиции. Затем добавляем туда сахар - и простой, и ванильный (и про соль не забудьте!) - и перемешиваем всё это до однородной песочно-рассыпчатой массы.
5) Перемешиваем яйцо со сметаной (а может и правда лучше со сливками, понежнее получается) до не менее однородной массы и выливаем это к маслу. Замешиваем до однородности, высыпаем туда смесь овсянки с мукой, бухаем разрыхлитель и уже руками месим тесто. По консистенции оно должно стать похожим на густую кашу. Если слишком жидкое - смело кидаем туда две ложки муки. Если слишком густое - не менее смело подливаем сливок/сметаны. Да, в общем-то, кому я это говорю, для хранительниц очага вещь очевидная.
6) Противень застилаем пергаментной бумагой. Я такую даже не видел никогда, к нам сей продукт прогнившего капиталистического Запада не завозят, так что стандартно обмазываем маслом, щедро посыпаем мукой и радуемся. Руки смачиваем в воде, ляпаем из теста шарики и выкладываем их на противень на небольшой расстоянии друг от друга.
7) Выпекаем 20-25 минут при 190 градусах. Я очень люблю перебдеть и боюсь отведать сырого теста, так что продержал печеньки в духовке аж полчаса. На качестве не отразилось.
Всё, можно наслаждаться чаепитием со всей семьёй. 
А вечером у нас дома было не очень дружбомагично, так что я убежал к дедушке. Пили чай, трескали сладкое и общались о судьбах мира.
@темы:
Рецептики,
Радости,
Жизнь,
Дети
А чего такого случилось вечером?((
Шасти, вот думаю об этом. Разрываюсь просто: с одной стороны, хочется, чтобы было интересно и разнообразно (а не как в обычных детских играх - тупо кидай кубик и иди к финишу), с другой, перемудрить тоже не хочется. Постараюсь найти золотую середину
Ой. Да бытовуха, причём глупая. В общем, мама перед уходом нам яйца к обеду сварила, родители уехали, и пока я умывался, кошка их со стола и скинула. Ну, я в Эми из пульверизатора водой попшикал и этим происшествие посчитал исчерпанным. А когда пришли родители, Саша наябедничал. А папа, у которого свои методы воспитания животных, спросил меня, стукнул ли я её по носу. У нас с папой уже разговор на эту тему один раз был - я категорически против такого живодёрства, и как минимум не собираюсь участвовать в этом сам. О чём сообщил ему ещё раз. Слово за слово, мы и поцапались.
а бить по носу - неэффективно, как и пшикать))
читать дальше
Шасти, а что эффективно, на твой взгляд?
читать дальше
Лаэлия,читать дальше
Лаэлия, читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
А чтобы в яхте не столкнуться с водой, надо просто выбрать правильную яхту)
Это да, но... Всё же, вода это не моё. Мне даже плавать, в общем-то, нравится, особенно в море. Но особой радости не испытываю.
www.igroved.ru/news/2013-08-07_konkurs_original...
Шасти, внезапно!
Слушай... Я теперь как-то действительно не знаю... Может быть, действительно, сделать эту игру, потестить с родными и друзьями, нарисовать вылизанную электронную версию, да попробовать поучаствовать ради интереса во втором этапе? Это было бы действительно интересным жизненным опытом)