Вчера вечером сидели с дедом и смотрели заключительную серию какого-то нового отечественного многосерийного фильма. Весьма типичного отечественного фильма, то есть, с неизменной чернухой, которой там был просто полный комплект: сынуля, взявший кредит на открытие ресторана у братков, а теперь требующий, чтобы мама продала дом для покрытия его долгов; его жёнушка, бросившая и его, и грудного младенца, потому что устала жить в таком кризисном положении (но за взятие кредита изначально агитировала именно она), да ещё и укравшая на прощанье деньги, подготовленные для первого взноса. В таком духе фильмец, в общем. При этом, действительно неплохой, с хорошими интересными персонажами. Мне там очень понравился уже немолодой мужчина, когда-то давно писавший замечательные детские книжки, а потом открывший своё издательство. Такой добрый, умный, очаровательный очкарик.
Но я этот пост пишу не о судьбах российского кино, которое, впрочем, вроде бы действительно восстаёт из пепла (ещё и Ленфильм собирается после огромного перерыва снимать два новых фильма). Скорее я хочу поговорить о параллельных сообществах. Мы (в первую очередь говорю за себя) очень часто живём, замкнувшись внутри бесконечного круга "Дом - Учёба/+Работа - Дом - Друзья - Дом", и совершенно не видим того, как живут люди вокруг нас. А ведь социальное расслоение у нас растёт огромными темпами. Сколько я жутких историй, например, слышал, пока работал на телефоне в коллекторском агентстве (Господи, какое счастье, что я оттуда ушёл!)? Да каждый день по несколько. Какое количество людей живёт за чертой бедности? Да море же. И они всё глубже и глубже уходят в пучину долгов.
Всё больше и больше открывается точек быстрых микрокредитов. Ну, знаете, всякие там "Сразу деньги". Это, конечно, законно, да, не поспоришь. И я не буду возводить на людей напраслину и клевету, и говорить, что они впоследствии эти долги выбивают. Но вполне могу предположить, что есть среди действующих законными путями компаний и такие кредитодатели. И это немного пугает, потому что навевает мысли о возвращающихся "90-х". Кстати, вот ещё. У видел на днях в вагонах метро левую рекламку "Для работе в сфере недвижимости требуются здоровые и крепкие молодые люди в возрасте 18-27 лет", и телефончик. Я не знаю, может быть, конечно, это мои тараканы в голове, но мне что-то сразу представились бритые ребята с кастетами, битами и "макаровыми", оказывающие людям посильную помощь в продаже квартир, прямо с визитом на дом. Что тоже немного пугает. А в Пушкине у нас как-то очень буйно стали открываться всякие питейные заведения, которые держат представители, скажем так, не совсем местных в наших краях народов.
Я, конечно, сгущаю краски, но всё же наступают какие-то неприятные перемены. А мы этого не замечаем. Вернее, стараемся не замечать. Прячемся в иллюзиях...
Почему и когда, собственно, я начал смотреть разноцветных поней? Да из-за той чудной работки коллектором - меня ж заедала адская депрессия, а мир вокруг принял оттенки серого. А так... Посмотрел серию детского мультика, и как-то жизнь светлее стало, и можно ещё один день прожить с улыбкой на лице. Вот только... Это ведь уход от реальности. Самый настоящий. Которым я занимаюсь и буду заниматься. Меняется только способ. А что делать? Писать президенту? Валить в другую страну?
Я просто хочу тихой и мирной жизни. В своём маленьком уютном домике. Со средней зарплатой, которой хватало бы на жизнь, семью и изредка на что-то для души. Воспитывать детей (ну, будут же они, встречу я когда-нибудь свою любовь) без страха за их будущее. Заниматься каким-то своим творчеством в редкое свободное время. Ну, вы понимаете. Просто прожить нормальную жизнь.

@темы: Мысли