22:41

Друзья, у меня к вам такой внезапный вопрос.
Что вас интересовало в первом классе? Влияла на ваши интересы школа? Или только родители и родные? Или вы как-то сами находили свои увлечения?
Брат вообще не хочет учиться. Ему ничего в этом плане не нравится. И это приносит свои плоды. Сегодня было родительское собрание, и его успеваемость, как выяснилось, оставляет желать лучшего.
Родители собираются устроить ему все прелести тоталитаризма за это.
Я же считаю, что нужны позитивные методы. Нужно чем-то увлечь. Показать, что учиться может быть реально интересно.
Но у меня весьма своеобразный круг интересов был в его возрасте. Очень ограниченный. Из полезного в плане знаний - только древняя история. Мне безумно нравился Цезарь, в частности, и эпизодами его биографии я просто зачитывался. Александр Македонский ещё. Ганибал. В общем, полководцы)
Предположить же теоретически, что может быть интересно семилетнему ребёнку, я не могу.
Расскажете о своих интересах и увлечениях?

@темы: Дети

Комментарии
04.04.2014 в 22:57

нет никого умнее пули.
Warcrier, лично мне в свое время мозг вправило тока полный контроль папы и перевод в другую школу где он работал.
так что в твоем случаи тока принудительно, и лишь через 7-10 лет он поймет что был не прав в том что не учился.
Хотя меня в свое время завлекли книги фентази, но это был уход от реальности ибо в школе у меня не было друзей тока сплошные драки)))))
04.04.2014 в 23:01

[Kiba.Wolf], а что ты в том возрасте из фэнтези читала?
04.04.2014 в 23:22

Со стороны казалось, что Олечка думает. На самом деле в ее голове бегал одинокий таракан и причитал: «Что делать-то, что делать?»(с)
я только и делала, что читала - и Майн Рида, и Жюл Верна, и фэнтези...
Да, в младших классах (и среднй-то школе, если честно) без контроля учиться явно не хочется)
04.04.2014 в 23:31

Я Ффост. Я упал в реку. Пусть река сама несёт меня... (с)Годвилль
А мне было интересно учиться. Мой период, когда мама отчаянно фейспамила, прошел где-то годам к пяти. Но там да, был полный контроль и вопли за каждую палочку у буквы. И швыряние тетрдок с воплями "мама, отстааань!" было. И позже иногда было, когда с нахрапу не получалось.
У меня была в свое время обалденная компьютерная игрушка про музей. Там прошелся вирус и все порушил. И надо ходить из зала в зал и все исправлять. Уууу! И историю надо было знать, и географию, и астрономию, чтоб уровни проходить. И английский еще, чтобы понимать, чего вообще сломано-то. Так и сидели с мамой, разбирались. Попутно много интересных вещей выплыло.
04.04.2014 в 23:38

Хельдис, как у всех всё индивидуально. Майн Рида я читал гораздо позже, уже лет в 12. У Жюля Верна тогда много раз перечитывал "Таинственный остров" (была одна из любимых книг), а вот остальное мне не нравилось. А в семь лет любимым автором был Кир Булычёв, его книжки про Алису меня даже в библиотеку записаться сподвигли.
А что ты читала из фэнтези в начальной школе?

Шасти, вот, кстати, про квесты, да. Я тоже любил в том возрасте. А ему не нравится. Ему вообще не нравятся игры, где надо много думать:(
04.04.2014 в 23:41

нет никого умнее пули.
Warcrier, ну читать книги я начала тока с 6 класа а до этого я плохо училась хулиганила и ваще была знатным прогулщиком))
но потом меня жестко осадили, перведя в школу где небыло дурзей и где было око папы. вот)
а фентази начала читать с толкина потом пирумов а потом все что давали в руки)
05.04.2014 в 00:04

О сердце моё, тебе равных не будет, усни.
Помню, что мне было не интересно учиться ради учёбы. Т.е. мне было интересно учиться ради похвалы учителя, например. Ну и потому, что мне было не трудно учиться на моём уровне учёбы. Русский и литература были на хорошо и отлично. Остальное - как бог на душу положит. Помню. что с увлечением учила алфавит.
Любила - диснеевские мультики по воскресеньям, играть с подружками в ролевые игры (щет, да, уже в 7 лет, мы фантазировали про дом с привидениями или про космический корабль), рисовать...
КОроче. как - вдруг поняла, что лично я училась, потому что у меня в семье это одобрялось. Меня не заставляли, мне не было прикольно - просто это была такая часть жизни. Новые друзья потому что. новые люди, какая-то... ну, взрослая жизнь. инициация: ты стал взрослым, ты пошёл в первый класс, теперь ты будешь учиться. Но меня не тащили. Со мной делали уроки, мотивировали ("Если ты щас быстро решишь эти шести примеров, Гэндальф успеет спасти Бильбо, который падает на скалы"), правда, со мной такая мотивация не проходила...
Вот. Меня не заставляли учиться хорошо. Просто - учишься - учись как получается.
А вот музыкой заставляли заниматься с рёвом.
05.04.2014 в 00:11

[Kiba.Wolf], оу. Сурово...
А Толкиен достаточно тяжёлый писатель для начала, как мне кажется, тут действительно разве что с шестого класса.

Лисы по ту сторону дождя, сознательный ты человек) Вот у него нет такого. Я учился просто потому, что надо. А ему скучно:(
А можешь рассказать про ролёвки в том возрасте? Я давно думаю на эту тему, касательно брата. Даже придумать что-то пытаюсь. Чужой опыт крайне интересен, тем более со стороны профессионала.
05.04.2014 в 00:25

О сердце моё, тебе равных не будет, усни.
Warcrier, я в защиту Толкина ещё вякну, ну "Хоббит" же прекрасен. И вполне детский. По себе сужу, конечно, но я зачитывалась им лет с пяти.
Ролёвки... да в семь лет же вполне себе сознательные люди уже. Мы просто собирались с девками, раздавали роли (я буду девушка, мне семнадцать лет, меня зовут... Кэролайн! а я буду юноша, мне восемнадцать. меня зовут Джон), придумывали место действия (мы все охотники за привидениями и попали в заброшенный дом!) - и понеслась, сюжет рождался по ходу действия.
Мне - это моя галлюцинация сейчас, просто теория - кажется, что у твоего младшего брата трудно с учёбой не столько из-за учёбы, сколько из-за каких-то трудностей и тёрок в семье. Я так поняла, что они у вас есть.
05.04.2014 в 00:32

Лисы по ту сторону дождя, с пяти лет? Круто. Просто мне "Хоббит" казался довольно скучным, и осилил я его уже лет в 12. А понравился он мне только при перепрочтении в 15, уже после "Властелина колец".
А у вас это были чисто словески? Или вы что-то для них рисовали, прописывали, заготавливали?
Да не то чтобы... Трудности и правда есть, но брата они особо не касаются. И с учёбой главная проблема в том, что ему это не интересно. Но тут ещё... Я же смотрю за их программой. Уроки иногда помогаю делать, особенно по окружающему миру, когда что-то нарисовать надо (художник выискался, блин). Вот у них на математике до сих пор числа только до десяти. На литературе читают скучные детские стихи. На письме и грамоте практически прописями занимаются. Этот их первый класс - филиал детского сада. Только более формализованный. Желание учиться отбивает на ура.
05.04.2014 в 00:44

О сердце моё, тебе равных не будет, усни.
Warcrier, так это не словески были, мы всё изображали, как в театре. Бегали, прыгали, умирали. страдали от ран, обнимались. Герою полагался поцелуй в щёчку от прекрасной девы) И мы ничего не готовили, наше воображение же было с нами. Мы этой компанией играли с первого класса и до... знаешь, как бы не класса до седьмого. Точно так же - встречались на улице, оккупировали какую-нибудь лестницу на детской площадке, подальше от всех, и алга.
А я ткнула маме в середину книги, книгой оказался хоббит, это была глава "Загадки в темноте", про Горлума, и сначала мне дочитали с этой главы до конца, а потом с начала книги и до этой главы.
А потом я доставала всю свою группу детского сада рассказами по Гэндальфа и хоббита)
Слушай, так ведь у нас ровно такой же первый класс был. Ещё и природоведение было. дурацкое)) "Я налил воду на дощечку, она разлилась в разные стороны, так я узнал, что вода текуча..."
05.04.2014 в 09:04

Издеваисся штоле?! О_О ))) В первом классе....В первом классе я себя вообще практически не помню.) Разве только то, что за болтовню меня выгоняли с уроков) И ничего, получилась приличным человеком))
Как факт могу отметить еще то, что мне нравилось участвовать во всяких викторинах, про животных и про книги, каким-то таинственным образом к тому времени я уже в этих областях знания что-то да знала.
Я вполне понимаю дите, которое активное, живое и нафиг чихать хотело на скучные уроки и сиденье на одном месте. И тоталитарные методы - это в его случае вообще не вариант, только еще больше охоту учиться отобьете, да еще обозлится на всех.
Я бы предложила все то, что они скучно проходят в школе - перевести в более игровое-познавательное русло, добавить элемента поиска и собственного творческого мышления.
Не надо долбать ребенку "Это должно быть так-то и так-то", начинайте с вопросов типа "А вот как ты думаешь...?". У детей обалденная фантазия, и если он какие=то вещи напридумывает сначала - это даже просто послушать будет интересно. А как выслушали - можно также ненавязчиво, как интересную историю, рассказать ему, что там на самом деле.
Обратите внимание еще и на то, к какому типу он относится по восприятию: аудиал, визуал, кинестетик. И исходя из этого - используйте подходящие методы: или аудиоуроки, или просто повторение много раз вслух, или наглядные картинки, уроки, модели....Тут вариантов множество.
05.04.2014 в 12:19

О сердце моё, тебе равных не будет, усни.
Плюсану к letha-ck.
10.04.2014 в 22:56

Люблю людей, но только в малых дозах (с) Не Елена я, дурак, я злодей, да черный маг! (с)
Я был странным ребенком, который в свои 7 на внеклассное чтение вместо детских книжек таскал научную фантастику, на уроках изобразительного искусства рисовал другие миры, сочинял стихи про одноклассников, любил нагревать над настольной лампой стаканчики от сметаны и моделировать их в подобия кувшинов. А еще я пропадал в библиотеке школьной и рассматривал энциклопедии о Древнем Египте и астрономические атласы. О том что я хотел построить космический корабль, думаю, говорить не стоит))
21.04.2014 в 18:08

кровь от крови огня
а я буду суровым некропостером

так это не словески были, мы всё изображали, как в театре. Бегали, прыгали, умирали. страдали от ран, обнимались. Герою полагался поцелуй в щёчку от прекрасной девы) И мы ничего не готовили, наше воображение же было с нами. Мы этой компанией играли с первого класса и до... знаешь, как бы не класса до седьмого. Точно так же - встречались на улице, оккупировали какую-нибудь лестницу на детской площадке, подальше от всех, и алга.
Мы, кстати, в детстве точно так же играли чуть ли не с детского садика вообще. Только у меня вместо большой компании было две-три-четыре подруги и мы в основном играли по мотивам. Покемонов, скажем. Или "Гарри Поттера".
И да, насчет "Хоббита": ты не забывай, что то, что кажется тебе скучным, твоему брату вовсе не обязательно таким покажется. Ты подсунь, а там он сам решит, читать или не читать. Если не читать - не мешай ему отложить эту книгу в сторону и взять другую.

И еще вот что скажу.
Трудности и правда есть, но брата они особо не касаются.
Если родители при брате ругаются - значит, брата касается. Мой отец тоже считал, что их с матерью развод меня с братом не касается. Ага, двадцать раз не касается. (((: Так что ты зря, это правда может влиять, причем еще как.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail