Я наконец-то добил этот доклад. Всё можно было бы сделать гораздо короче и гораздо проще, но это та тема, в которой я мню (самое подходящее слово) себя специалистом. Поэтому я перелопатил все основные документы ЕС по общей интеграционной политике, разобрал мифы о мультикультурализме, а также факторы, оказывающие наиболее серьёзное влияние на успешность этой политики.
И вот о них мне бы хотелось рассказать.
Собственно, предыстория и объяснение, почему же я считаю это актуальным.
В 2010 году Ангела Меркель во всеуслышание заявляет о том, что политика мультикультурализма потерпела крах. После этого тема активно муссируется в СМИ, ушлые политологи (и даже профессиональные политики!) пишут мутные книжки о том, как же всё плохо с мультикультурализмом. Все говорят о том, что нужно срочно от него отказываться и искать альтернативу.
Вроде бы всё очевидно. НО. Прошло вот уже 4 года. Возможностей свернуть с пути было много. И тем не менее... Интеграционные программы ключевых европейских стран (да той же Германии) как базировались на принципах мультикультурализма, так и продолжают на них основываться.
Вопрос "Почему?" терзал меня давно. То есть понятно, что если они не меняют программу, значит она худо-бедно работает. Окей. Но если она работает, то почему её все так хают? Чтобы набрать очков перед выборами? Возможно, но... Система ведь работает. Соответственно, вся эта критика, скажем так, не совсем соответствует истине. А откровенно лгать в политике опасно: не факт, что тебе удастся удачно оклеветать своего политического противника, зато свой авторитет можно подорвать на раз. И доверия к тебе уже не будет. Так коли так... Возвращаемся к вопросу о причинах.

Не буду доставать читателей пространными рассуждениями, кому интересно - милости прошу под кат. Кому совсем интересно, может ещё и мнение выскажете?

Посмотрим, что мне завтра скажет на эту концепцию преподаватель, но я готов отстаивать её до победного конца! Тем более, что преподаватель очень хороший и очень адекватный. Это не упёртый академик из РАН, давивший меня авторитетом, это свой человек, открытый для дискуссии.

@темы: Мысли