Завтра на Табуне заканчивается приём конкурсных работ, лучшая из которых попадёт в межавторский сборник "Эквестрийские истории II". В общем-то, на написание рассказов была дана куча времени, целых два месяца (если не три), и многие действительно посвятили этому весь отведённый срок. Но всё гораздо сложнее, когда ты одновременно работаешь (на работе, в которой тебя могу вызвать посреди ночи, срочно, и надо бежать), модерируешь табунскую библиотеку (единственный из трёх модераторов, потому что у второго проблемы, а третий - ленивый круп), состоишь в команде РПВП и помогаешь одним забавным ребятам-программистам писать сценарий для фанатской игры.
Гражданин вообще человек деятельный.
В итоге, рассказ писался в последние две недели, но... Писался он от руки. Плохо у него с печатным творчеством. Пальцы по клавиатуре пляшут медленно, да и есть что-то очаровательное в том, чтобы обложиться кипой рукописных листов. Но отправлять-то надо текст в электронном виде, Почтой России он дойдёт как раз к маю, когда первые книги уже должны попасть в руки читателям.
В итоге Гражданин попросил помочь с перепечаткой меня. Стоит ли говорить, что всё было отложено на последний день?
Помню, однажды наш преподаватель по чему-то там связанному с экономикой (это был спецкурс, на который я в итоге не попал по лимиту на количество человек, о чём, впрочем, не жалею ни секунды) сказал: "Ребята. Не откладывайте написание рефератов на последний день. В вашей технике живут гремлины. Да-да, гремлины. И они всегда рады сделать вам пакость. Выпить чернила из картриджа, сломать принтер, отключить интернет, а то и спалить жёсткий диск. Но как и любую нечисть их можно обмануть - своими чёрными делами гремлины занимаются именно накануне сдачи работ, и достаточно заняться делом всего на день раньше, и всё будет хорошо. Поэтому, заклинаю вас, обманите гремлинов и не откладывайте всё на конец срока!"
Разумеется, студенты никогда не слушают подобные советы. Да и не только студенты. А гремлины всегда рады сделать пакость.
В итоге, у Гражданина перестал работать микрофон, и ни о какой диктовке по скайпу речи идти не могло. И что в такой ситуации делают два великовозрастных раздолбая?
Представьте себе картину. Ночь. За окнами завывает ветер, а принцесса Луна гуляет по Млечному пути и посылает людям и пони хорошие сны. А мы сидим в двух разных уголках России и по телефону под диктовку печатаем рассказ о приходе первого дня весны. И... Знаете... В последнее время мне было довольно мрачно. Проблемы со здоровьем, неприятности в семья, конфликты с людьми... А тут на сердце стало так тепло. Совсем как в одной замечательной поняшной песенке:

The fire of friendship lives in our hearts
As long as it burns we cannot drift apart


Как-то так, пожалуй. Тут и весёлое общение, и весёлое безумие ситуации, и чудесный, действительно чудесный рассказ. В последний раз я читал что-то подобное в "Сорочьих тороторках", которые из детской литературы считаю одним из добрейших и выдержаннейших по стилю произведений. Всё же не сдержусь и процитирую один единственный абзац, передающий удивительную атмосферу истории на все сто процентов:

«Иногда случается так, что зима ну никак не хочет сдавать весне свои позиции. Впрочем, происходит это нечасто, раз в четыре года. Тогда к месяцу ветров прибавляется ещё один день. Когда Свити Белль была совсем маленькой, бабушка сказала как-то, что зима стала длинней, потому что пони в этом году были чуть менее добры к друг другу: кто-то повздорил с продавцом на ярмарке, кто-то сказал не слишком хорошее слово, оступившись на лестнице, а одна маленькая белая единорожка - тут старушка многозначительно посмотрела поверх очков на Свити - утащила с кухни ватрушку, даже не дав ей как следует остыть. И маленькая пони смущённо прижала ушки. А бабушка лишь качалась в кресле, и на лице её лучиками разбегались весёлые морщинки.»

Разве не здорово?

К сожалению, когда мы допечатали текст, оказалось, что он не добрал очень много до нижнего лимита слов и в конкурсе участвовать не может. Но это такие мелочи. Мы ещё обязательно закончим эту историю и порадуем ею читателей. И сюда я её тоже обязательно выложу, вот не отвертитесь!:)
А пока... всем хорошей ночи, спокойных снов, весёлых выходных и всего-всего-всего самого светлого и радостного.
И, как говорит Гражданин (а теперь и у меня эта фраза активно вошла в обиход, и именно жирным шрифтом), - "Всем Добра!"